旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
牛丼 |
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準備:だしとり 昆布の汚れをふきんで除き、水に約20分漬ける。 鍋を加熱し沸騰し始めたら昆布を取り出す。 鰹節を加え約2分加熱し、だしをこす。 作り方: (1)米を洗い分量の水に約30分浸漬、炊飯する。炊飯後、約10分蒸らす。 (2)牛肉は食べやすい大きさに、しらたきは軽く水洗いし食べやすい長さに切る。 (3)玉葱は皮をむき、くし切りする。 (4)油を熱し、(3)玉葱を炒める。玉葱に火が通り始めたら、(2)しらたき、牛肉を加える。 (5)肉に火が通り始めたら、だし、酒、砂糖、みりんを加え、約5分煮る。最後に濃口醤油を加える。 (6)丼にご飯、具を盛り付ける。紅生姜を飾る。 豆知識: 日常よく利用されている牛肉は乳用肥育雄牛で、味の良い和牛として、但馬牛、近江牛、米沢牛などが有名であり、松阪牛は但馬牛を松阪で肥育したものです。 |
軟骨入りつくねスープ |
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作り方: (1)軟骨はみじん切りにする。 (2)ボールに(1)軟骨、ひき肉、卵、調味料Aを加え、粘りが出るまでこねる。 (3)青梗菜は水洗いし、2〜3cmの長さに切る。 (4)鍋にスープ素、水を加え加熱する。沸騰したら、(2)小さく丸めた肉団子を加える。 (5) (4)団子に火が概ね通れば、(3)青梗菜、もやしを加える。 (6)塩・こしょうで味を調える。 Point: 軟骨を加えることでコリコリ感=噛み応えが増します。また、軟骨にはカルシウムが多く含まれています。 |
小松菜のツナ和え |
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作り方: (1)小松菜は水洗いし、熱湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり、水気を絞り、2〜3cmの長さに切る。 (2)ドレッシングで材料を和える。 Point: 水煮ツナの煮汁も一緒に加えると旨みもアップし、水溶性ビタミンも一緒に取れます。 |
冷奴 |
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作り方: (1)みょうが、きゅうりはみじん切りする。 (2)豆腐に(1)を盛り付ける。 |
ヨーグルトムース |
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作り方: (1)ボールに、ゼラチン、砂糖を加え、湯を少しずつ加えながら混ぜる。ゼラチンが完全に溶けるまでしっかりと混ぜる。 (2) (1)にヨーグルトを加え混ぜる。 (3) (2)に泡立てたホイップクリームを加え、軽く混ぜる。 (4)器に(3)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 (5)果物は粗めのみじん切りにする。 (6)ムースに(5)果物を盛り付ける。 Point: 泡立てたクリームを加えたことで、食べた時の滑らかさがより増します。 |