関東の特産品を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
豆ごはん |
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作り方: (1)米を洗い分量の水に約30分浸漬、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。 (2)グリーンピースはたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。 (3)蒸らしたご飯と(2)グリーンピースを混ぜる。 |
すまし汁 |
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準備:だしとり 5cm角大の昆布はふきんで汚れをとる。 300cc+αの水に約30分つけ加熱する。 沸騰し始めたら昆布を取り出す。 作り方: (1)青葱は小口切りする。絹ごし豆腐はさいの目切りする。 (2)だしに(1)豆腐を加え加熱する。薄口醤油を加え味を調える。 (3)器に盛り付け、(1)葱を飾る。 |
鰯のなめろう |
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作り方: (1)青葱は小口切り、みょうがはみじん切りする。 (2)鰯は細めの千切り、(1)(2)、すりおろした生姜を加えて包丁で混ぜながら叩く。 (3)味噌を加えさらに叩く。粘りが出始めたらラップをかけ冷蔵庫で冷やす。 (4)皿に大根つま、しそ、(3)なめろうを盛り付ける。 |
汲み上げ湯葉 |
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作り方: (1)市販湯葉を皿に盛り付ける。 |
ピリ辛こんにゃくステーキ |
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作り方: (1)こんにゃくは水洗いする。一口大に切り、上部分に切り込みを入れる。 (2)フライパンに油を熱し、(1)こんにゃくを炒める。 (3)オイスターソースを加える。仕上げに一味唐辛子をふりかける。 |
蓮根はさみ揚げ |
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作り方: (1)蓮根は皮をむき、5mm幅輪切りする。酢水につけておく。 (2)蓮根は粗いみじん切り、青葱はみじん切り、生姜はすりおろす (3)ボールに(2)・ひき肉、塩・こしょう、片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜる。4等分し丸く形成する。 (4)(1)蓮根の水気をキッチンペーパーでふきとり、片面に片栗粉をつける。 (5)(3)丸く形成した肉タネを(4)片栗粉のついた面どうしではさみ、表面にも片栗粉を薄くつけ離れないようにしっかりと押さえる。 (6)160〜170℃に熱した油で色づくまでじっくりと揚げる。 |
小松菜の落花生和え |
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作り方: (1)小松菜は水洗いし、塩(分量外)茹でする。冷水にとり粗熱をとる。水気をしぼり2〜3cmの長さに切る。 (2)落花生は殻をはずし、ビニール袋に入れすり棒でたたき細かく砕く。 (3)(1)小松菜(2)落花生をめんつゆで和える。 |
白葱(下仁田葱)の肉巻焼き |
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作り方: (1)白葱(下仁田葱)は水洗いし3cm長さに切る。 (2)(1)葱に豚肉をまき、両面に塩・こしょうする。 (3)フライパンに油を熱し、(2)を両面焼く。 |