旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
里芋の味噌汁 |
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作り方: (1) 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、水につけておく。 (2) 大根、人参は皮をむき、いちょう切りする。 (3) 生椎茸は石づきを除き、4等分に切り、葱は小口切りする。 (4) こんにゃくは5mm幅に切る。 (5) 鍋にだし、具(生椎茸除く)を加え加熱、あくは取り除く。 (6) 野菜に火が通れば味噌を溶きながら加える。 |
マグロレアカツ |
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作り方: (1) 刺身用マグロは水分をしっかりとふきとり、両面、塩・こしょうする。 (2) キャベツは千切り、きゅうりは斜め薄切り、トマトは食べやすい大きさに切る。 (3) (1)マグロは小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ南る。 (4) 180℃に熱した油で(3)マグロを揚げる。 (5) 皿に(2)野菜、1cm幅に切ったマグロカツを盛り付ける。お好みで練り辛子をつける。 |
春菊と椎茸の浸し |
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作り方: (1) 春菊は水洗い、端を除く。たっぷりの熱湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を切り、2cmの長さに切る。 (2) 生椎茸は石づきを除き、熱湯で茹でる。粗熱がとれたら5mm幅に切る。 (3) ボールに(1)春菊、(2)生椎茸を薄口醤油で和える。食べる直前にゆずを絞る。 (4) 皿に(3)を盛り付け、千切りしたゆず皮を飾る。 |
焼きりんご |
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作り方: (1) リンゴは横に2等分する。スプーンで芯部分を除く。 (2) リンゴのくり抜いた部分にその他の材料を加え、バターをのせ、シナモンをふりかける。 (3) 180℃のオーブンで約40分焼く。途中、溶けたバター液をりんごにかける。 |