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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • ご飯
  • 里芋の味噌汁
  • マグロレアカツ
  • 春菊と椎茸の浸し
  • 焼きりんご













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

里芋の味噌汁

材料2人分(1人分:52kcal)
里芋(小)
大根
人参
生椎茸
こんにゃく

昆布だし
味噌
4ケ
1/10本
1/10本
2枚
1/5枚
少量
300cc
大2

作り方:

(1) 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、水につけておく。

(2) 大根、人参は皮をむき、いちょう切りする。

(3) 生椎茸は石づきを除き、4等分に切り、葱は小口切りする。

(4) こんにゃくは5mm幅に切る。

(5) 鍋にだし、具(生椎茸除く)を加え加熱、あくは取り除く。

(6) 野菜に火が通れば味噌を溶きながら加える。


マグロレアカツ

材料2人分(1人分:315kcal)
まぐろ刺身
塩・こしょう
小麦粉

パン粉
揚げ油
ソース
練り辛子
キャベツ
きゅうり
トマト
ドレッシング
200g
少々
適量
1ケ
適量
適量
適量
少量
適量
1/4本
1/2 ケ
適量

作り方:

(1) 刺身用マグロは水分をしっかりとふきとり、両面、塩・こしょうする。

(2) キャベツは千切り、きゅうりは斜め薄切り、トマトは食べやすい大きさに切る。

(3) (1)マグロは小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ南る。

(4) 180℃に熱した油で(3)マグロを揚げる。

(5) 皿に(2)野菜、1cm幅に切ったマグロカツを盛り付ける。お好みで練り辛子をつける。


春菊と椎茸の浸し

材料2人分(1人分:15kcal)
春菊
生椎茸
ゆず皮
ゆず
薄口醤油
100
2枚
少量
1/2
大1

作り方:

(1) 春菊は水洗い、端を除く。たっぷりの熱湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を切り、2cmの長さに切る。

(2) 生椎茸は石づきを除き、熱湯で茹でる。粗熱がとれたら5mm幅に切る。

(3) ボールに(1)春菊、(2)生椎茸を薄口醤油で和える。食べる直前にゆずを絞る。

(4) 皿に(3)を盛り付け、千切りしたゆず皮を飾る。




焼きりんご
材料:2人分(1人分:170kcal)
りんご
グラニュー糖
レーズン
スライスアーモンド
シナモン
バター
1ケ
大2
適量
適量
少量
15g

作り方:

(1) リンゴは横に2等分する。スプーンで芯部分を除く。

(2) リンゴのくり抜いた部分にその他の材料を加え、バターをのせ、シナモンをふりかける。

(3) 180℃のオーブンで約40分焼く。途中、溶けたバター液をりんごにかける。