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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • お化けライス
  • 南瓜のポタージュ
  • 南瓜コロッケ
  • きのこ沢山マリネ













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

お化けライス

材料2人分(1人分:350kcal)

ケチャップ
塩・こしょう

焼き海苔
1合
適量
少量
大1
少量

作り方:

(1) 米を洗い、分量の水に約40分漬ける。炊飯し約10分蒸らす。

(2) 焼き海苔をお化けの目、口の形に切る。

(3) フライパンに油をひき、ご飯を炒め塩・こしょうする。ケチャップを加え混ぜる。粗熱がとれたら丸型のおにぎりを作る。

(4) (2)海苔を飾る。




南瓜のポタージュ

材料2人分(1人分:158kcal)
南瓜
牛乳
コンソメ顆粒
塩・こしょう
生クリーム
160g
200cc
小1
少量
小2

作り方:

(1) 南瓜は種をとりラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。粗熱がとれたら皮を除き、粗くつぶし裏ごしする。

(2) 鍋に牛乳、コンソメを加え、加熱し混ぜる。沸騰し始めたら火を消す。

(3) ミキサーに(1)南瓜、(2)牛乳を加え撹拌する。塩、こしょうを加え味をととのえる。

(4) 皿に(3)を盛りつけ生クリームを流す。



南瓜コロッケ

材料2人分(1人分:420cal)
南瓜
合いひき肉
玉葱
にんにく
塩・こしょう

小麦粉

パン粉
揚げ油
ウスターソース
キャベツ
きゅうり
ドレッシング
200g
50g
1/4ケ
1カケ
少量
大1
適量
1/2ケ
20g
適量
適量
適量
1/5本
適量

作り方:

(1) 南瓜は種をとりラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。粗熱がとれたら皮を除き粗くつぶす。

(2) 玉葱、にんにくはみじん切りする。

(3) フライパンに油をひき、にんにくを炒める。にんにくの香りがたち始めたら玉葱を加える。玉葱に火が通ればひき肉を加え炒める。塩・こしょうで味をととのえる。

(4) (3)粗熱がとれたら(1)南瓜と混ぜる。4等分し、小判型に形づくる。

(5) (4)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

(6) 170℃に熱した油で両面をきつね色に揚げる。

(7)キャベツはせん切り、きゅうりは薄切りする。

(8)皿に(7)野菜、(6)コロッケを盛り付ける。お好みでソースをかける。




きのこ沢山マリネ
材料:2人分(1人分:107kcal)
しめじ
エリンギ
まいたけ
赤パプリカ
おくら
海老

塩・こしょう
A.酢
A.白ワイン
A.砂糖
A.レモン
30g
1本
30g
1/6ケ
4本
4尾
大1
少量
大2
大1
少量
1/6ケ
適量

作り方:

(1) しめじ、まいたけは端を除き小房にわける。エリンギは端を除き4等分に切る。

(2) パプリカは種を除き細切りする。

(3) おくらはたっぷりの湯で塩(分量蓋)茹でし水気を切る。粗熱がとれたら2等分に切る。

(4) 海老は殻を除き背わたをとる。

(5) フライパンに油をひき加熱、(1)〜(4)を炒める。塩・こしょうし味をととのえる。

(6) 調味料Aを加え、さっと炒め火を消す。

(7) 柿は蓋部分を切り、実をくりぬく。(6)に柿を加える。

(8) くりぬいた柿に(7)を盛りつける。食べる直前にレモンを絞る。



材料:2人分(1人分:60kcal)
1ケ

作り方:

(1) 柿は皮をむき、へた部分を除き、4等分に切る。。