旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
お化けライス |
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作り方: (1) 米を洗い、分量の水に約40分漬ける。炊飯し約10分蒸らす。 (2) 焼き海苔をお化けの目、口の形に切る。 (3) フライパンに油をひき、ご飯を炒め塩・こしょうする。ケチャップを加え混ぜる。粗熱がとれたら丸型のおにぎりを作る。 (4) (2)海苔を飾る。 |
南瓜のポタージュ |
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作り方: (1) 南瓜は種をとりラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。粗熱がとれたら皮を除き、粗くつぶし裏ごしする。 (2) 鍋に牛乳、コンソメを加え、加熱し混ぜる。沸騰し始めたら火を消す。 (3) ミキサーに(1)南瓜、(2)牛乳を加え撹拌する。塩、こしょうを加え味をととのえる。 (4) 皿に(3)を盛りつけ生クリームを流す。 |
南瓜コロッケ |
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作り方: (1) 南瓜は種をとりラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。粗熱がとれたら皮を除き粗くつぶす。 (2) 玉葱、にんにくはみじん切りする。 (3) フライパンに油をひき、にんにくを炒める。にんにくの香りがたち始めたら玉葱を加える。玉葱に火が通ればひき肉を加え炒める。塩・こしょうで味をととのえる。 (4) (3)粗熱がとれたら(1)南瓜と混ぜる。4等分し、小判型に形づくる。 (5) (4)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。 (6) 170℃に熱した油で両面をきつね色に揚げる。 (7)キャベツはせん切り、きゅうりは薄切りする。 (8)皿に(7)野菜、(6)コロッケを盛り付ける。お好みでソースをかける。 |
きのこ沢山マリネ |
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作り方: (1) しめじ、まいたけは端を除き小房にわける。エリンギは端を除き4等分に切る。 (2) パプリカは種を除き細切りする。 (3) おくらはたっぷりの湯で塩(分量蓋)茹でし水気を切る。粗熱がとれたら2等分に切る。 (4) 海老は殻を除き背わたをとる。 (5) フライパンに油をひき加熱、(1)〜(4)を炒める。塩・こしょうし味をととのえる。 (6) 調味料Aを加え、さっと炒め火を消す。 (7) 柿は蓋部分を切り、実をくりぬく。(6)に柿を加える。 (8) くりぬいた柿に(7)を盛りつける。食べる直前にレモンを絞る。 |
柿 |
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作り方: (1) 柿は皮をむき、へた部分を除き、4等分に切る。。 |