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ヘルシーレシピHealthy recipe

【全国各地の料理(9)】長野県編
メニュー紹介
  • きのこ蕎麦
  • おやき2種
  • 山賊焼き
  • 凍り豆腐サラダ
  • りんごチップス













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

きのこ蕎麦

材料2人分(1人分:231kcal)
蕎麦(乾)
なめこ
えのき
生しいたけ
白葱
A:だし
A:薄口醤油
A:みりん
七味
100g
1袋
1/6袋
2ヶ
1/8本
400cc
大2
大2
少量

作り方:

(1)蕎麦はたっぷりの湯で茹でる。水気をきる。

(2)えのきは端部分を除き、椎茸は石づき部分を除き4等分に、白葱は薄い斜め切りする。

(3)白葱以外は湯通ししておく。

(4)鍋にAの調味料を加えて加熱し、(3)を加えて煮る。

(5)器に(1)の蕎麦を盛り付け、(4)のだしをかける。お好みで七味をふりかける。


豆知識:
ざる蕎麦が有名ですが、きのこなどの具がたっぷり入った汁の中に蕎麦を投じて食べる「とうじ蕎麦」も有名です。


おやき2種

材料2人分(1人分4ヶ分:279kcal)
A:小麦粉
ぬるま湯
A:塩
A:油
B:かぼちゃ
B:だし
B:薄口醤油
B:砂糖
C:野沢菜漬け
C:しらす
C:濃口醤油
C:ごま油
120g
100〜120cc
1つまみ
小1
100g
50cc
小1
小1
50g
大2
小1弱
小1
小1

作り方:

(1)ボールにAの調味料を加え、ぬるま湯を少しずつ加えながら生地を練る。ラップをかけて約1時間生地を寝かせる。

(2)南瓜は食べやすい大きさに切る。鍋に南瓜、Bの調味料を加えて弱火で煮込む。

(3)だしがほとんどなくなったら火を消し冷ます。粗熱がとれたら皮部分を除き、粗めにつぶす。

(4)野沢菜漬けは水に5分程度漬ける。水気を絞り、みじん切りにする。

(5)フライパンにごま油を熱し、(4)の野沢菜、しらすを炒める。醤油で味付けをする。

(6) (1)の生地を4等分し、すり棒で生地を丸く薄く延ばす。生地中央部分に各タネをのせ、タネを包む。口の部分は水をつけてしっかりと閉じる。

(7)フライパンに油を熱し、(7)のおやきの生地をきつね色の焦げ目がつく程度まで焼く。

(8)沸騰させた蒸し器に(8)のおやきを並べて約15分蒸す。

豆知識:
おやきは長野県郷土料理の代表的な食べ物です。長野県各地でおやきの具や調理方法(焼く・蒸す・焼き蒸すなど)が異なります。



山賊焼き

材料2人分(1人分:372cal)
鶏もも肉
A:生姜
A:にんにく
A:酒
A:濃口醤油
片栗粉
揚げ油
キャベツ
レモン
1枚
1カケ
1ヶ
大1強
大1強
適量
適量
3〜4枚
1/4ヶ

作り方:

(1)鶏肉の肉厚な部分には斜めに切り込みを入れ、皮部分にはフォークで穴をあける。Aの調味料に漬け込む。

(2)キャベツは水洗いし、千切りにする。レモンは8等分に切る。

(3)180℃に熱した油に、両面片栗粉を漬けた(1)の鶏肉を皮面から入れ、途中ひっくり返し両面じっくり揚げる。

(4)皿に(2)のキャベツ、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付ける。レモンを飾る。


豆知識:
山賊焼きは松本や塩尻の郷土料理です。



凍り豆腐サラダ
材料:2人分(1人分:123kcal)
凍り豆腐
A:濃口醤油
A:みりん
A:砂糖
A:水
ミックスリーフ
菜の花
黄パプリカ
ドレッシング
1ヶ
大1
大1
小1/2
150cc
少量
少量
1/8ヶ
大2

作り方:

(1)鍋にAの調味料を加えて加熱する。沸騰し始めたら中火で凍り豆腐を煮る。

(2)菜の花は端部分を除き23cmの長さに切る。沸騰した湯に塩(分量外)を加えて塩茹でする。冷水にとり水気を絞る。

(3)パプリカは端、種部分を除き千切りにする。ミックスリーフは盛り付ける直前まで水につけておく。

(4)皿に野菜を盛り付け、だし汁を搾った凍り豆腐を適当な大きさに手でちぎり飾る。



豆知識:
長野県は寒暖の差が大きく凍結させ脱水させる食べ物(凍り豆腐や寒天、ドライフルーツ類)も有名です。



りんごチップス
材料:2人分(1人分:54kcal)
りんご
りんごチップス(市販品)
1/2ヶ
少量

作り方:

(1)林檎は8等分に切り芯部分を除く。林檎チップスを飾る。

豆知識:
長野県はりんごの生産量約25