【全国各地の料理(8)】北陸(石川県・福井県)編 |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
雑穀ごはん |
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作り方: (1)米を研ぎ、米・雑穀のもとを混ぜ、水(分量+30cc)に約30分浸漬、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。 |
鰤しゃぶ |
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作り方: (1)刺身用ぶりは薄切りにする。 (2)水菜は水洗いし2〜3cm長さに、人参は皮をむき薄切りにする。 (3)水菜は水洗いし2〜3cm長さに、人参は皮をむき薄切りにする。 (4)大根はおろし、葱は小口切りにする。 (5)木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。 (6)木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。 (7)野菜に概ね火が通ったら(2)の水菜を加え、(1)のぶりをだしにくぐらせ、好みの火の通り具合で食べる。 |
治部煮 |
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作り方: (1)鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切り、両面に小麦粉をまぶす。 (2)すだれ麩は水気を絞り、1cm幅に切る。 (3)せりは根部分を除き、熱湯でさっと茹でる。水気を絞り、結び目を作る。 (4)人参は皮をむき薄切り、筍は乱切りする。生しいたけは石づきを除き十字に切り込みを入れる。 (5)鍋にだし、Aの調味料を加えて加熱する。(4)の人参、筍を加える。 (6)野菜に火が通り始めたら(1)鶏肉、(2)すだれ麩、(4)生しいたけを加えて煮込む。 (7)火が通れば器に(6)の具を盛り付ける。残りのだしを加熱し、水溶き片栗粉を少しずつ加えてまぜながら好みのとろみをつける。 (8)(7)あんをかけ、(3)せりを飾り、練りわさびを盛り付ける。 |
かぶの浅漬け |
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作り方: (1)かぶは皮をむき薄切り、かぶ葉は水洗いして小口切りにする。ひとつまみ分の塩ををふり、約10分おく。かぶの水気を絞る。 (2) (1)をこぶ茶粉末で和える。 (3)皿に(1)を盛り付け、塩辛を点盛りする。 |
手作り羽二重餅 |
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作り方: (1)黒砂糖を弱火で加熱、混ぜながら液状になったら火を消す。 (2)鍋に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら弱火で加熱する。加熱中、しっかりと混ぜる。 (3) (2)が半透明のもち状になるまで鍋の底からよく混ぜる。 (4)少量の白玉粉をまな板全体にふり、(3)をのせる。もちの塊をすり棒で5mm厚さ程度まで全体に伸ばす。 (5)2cm程度の板状に切る。お好みでつぶあんを包む。 |