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ヘルシーレシピHealthy recipe

【全国各地の料理(8)】北陸(石川県・福井県)編
メニュー紹介
  • 雑穀ごはん
  • 鰤しゃぶ
  • 治部煮(じぶに)
  • かぶの浅漬け
  • 手作り羽二重餅(はぶたえもち)













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

雑穀ごはん

材料2人分(1人分:274kcal)

雑穀のもと
1合
1袋

作り方:

(1)米を研ぎ、米・雑穀のもとを混ぜ、水(分量+30cc)に約30分浸漬、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。



鰤しゃぶ

材料2人分(1人分:253kcal)
刺身用ぶり
水菜
木綿豆腐
生しいたけ
人参
しめじ
昆布だし
A ポン酢
A 大根
A 葱
2切
1/3束
1/2丁
4ヶ
1/4本
1/4房
適量
適量
150g
適量

作り方:

(1)刺身用ぶりは薄切りにする。

(2)水菜は水洗いし23cm長さに、人参は皮をむき薄切りにする。

(3)水菜は水洗いし23cm長さに、人参は皮をむき薄切りにする。

(4)大根はおろし、葱は小口切りにする。

(5)木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

(6)木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

(7)野菜に概ね火が通ったら(2)の水菜を加え、(1)のぶりをだしにくぐらせ、好みの火の通り具合で食べる。



治部煮

材料2人分(1人分:215cal)
生すだれ麩
鶏肉
小麦粉
生しいたけ
人参
筍(水煮)
せり
A 昆布だし
A 酒
A 濃口醤油
A みりん
A 砂糖
片栗粉
練りわさび
70g
80g
少量
2ヶ
1/4本
50g
適量
400cc
大1
大2
大1
大1
適量
少量

作り方:

(1)鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切り、両面に小麦粉をまぶす。

(2)すだれ麩は水気を絞り、1cm幅に切る。

(3)せりは根部分を除き、熱湯でさっと茹でる。水気を絞り、結び目を作る。

(4)人参は皮をむき薄切り、筍は乱切りする。生しいたけは石づきを除き十字に切り込みを入れる。

(5)鍋にだし、Aの調味料を加えて加熱する。(4)の人参、筍を加える。

(6)野菜に火が通り始めたら(1)鶏肉、(2)すだれ麩、(4)生しいたけを加えて煮込む。

(7)火が通れば器に(6)の具を盛り付ける。残りのだしを加熱し、水溶き片栗粉を少しずつ加えてまぜながら好みのとろみをつける。

(8)(7)あんをかけ、(3)せりを飾り、練りわさびを盛り付ける。



かぶの浅漬け
材料:2人分(1人分:16kcal)
かぶ
かぶ葉

こぶ茶粉末
いか塩辛
1ヶ
適量
少量
少量
少量

作り方:

(1)かぶは皮をむき薄切り、かぶ葉は水洗いして小口切りにする。ひとつまみ分の塩ををふり、約10分おく。かぶの水気を絞る。

(2) (1)をこぶ茶粉末で和える。

(3)皿に(1)を盛り付け、塩辛を点盛りする。


手作り羽二重餅
材料:2人分(1人分:103kcal)
白玉粉

黒糖
つぶあん(好みで)
100g
75c
大1・1/2
適量

作り方:

(1)黒砂糖を弱火で加熱、混ぜながら液状になったら火を消す。

(2)鍋に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら弱火で加熱する。加熱中、しっかりと混ぜる。

(3) (2)が半透明のもち状になるまで鍋の底からよく混ぜる。

(4)少量の白玉粉をまな板全体にふり、(3)をのせる。もちの塊をすり棒で5mm厚さ程度まで全体に伸ばす。

(5)2cm程度の板状に切る。お好みでつぶあんを包む。