【番外編】お正月料理活用&バレンタインデザート |
メニュー紹介
|
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
明太子ご飯 |
|
作り方: (1)米を研ぎ、分量の水に約30分浸漬、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。 (2)茶碗にご飯を盛り、韓国海苔をふりかけ、辛子明太子をのせる。 |
焼き餅入りみぞれ鍋 |
|
作り方: (1)ぶりは軽く水洗いし、食べやすい大きさに切る。 (2)人参は皮をむき薄切り、エリンギは薄切りにする。 (3)白葱は端を除き斜め切り、青葱は小口切りにする。 (4)かぶは皮をむき、鍋が沸騰直前にすりおろす。 (5)鍋にかぶ、焼き餅以外の材料を加え、昆布だしを加える。 (6)鍋を加熱、鰤に火が通れば、火を弱め灰汁を除く。 (7)焼いた餅、すりおろしたかぶを鍋表面を覆うように加え、強火にして加熱する。 (8)火を消す直前に(3)の青葱を飾る。 |
紅白なますサラダ |
|
作り方: (1)大根、人参は皮をむき、千切りにする。 (2)ボールに(1)の大根、人参、塩を加えて混ぜる。約15分おく。水気を絞る。 (3)酢・砂糖を鍋に加えて加熱する。 (4) (3)の粗熱がとれたら(2)と和える。 (5) ボールに(4)、ミックスリーフを加えて混ぜる。 (6) 皿に(5)を盛りつけ、いくらを飾る。 |
フルーツヨーグルト |
|
作り方: (1)バナナ、キウイは皮をむき食べやすい大きさに切る。 (2)フルーツをヨーグルトと和える。お好みで缶詰のシロップを適量加える。 |
バレンタインマシュマロ |
|
作り方: (1)板チョコは湯煎にかける。 (2)バナナ、キウイは皮をむき、マシュマロ大に切る。 (3) @湯煎したチョコ液にマシュマロ片面をつけ、バナナやキウイ、チョコフレークをつける。 (4)皿に(3)を並べる。 |