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ヘルシーレシピHealthy recipe

全国各地の料理(5) ~名古屋編「冷やしきしめん」「鶏手羽先」~
メニュー紹介
  • 冷やしきしめん
  • 鶏手羽先
  • ねばねば冷奴
  • きゅうり酢の物













レシピ

今回は、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


冷やしきしめん

材料2人分(1人分:266kcal)
きしめん
めんつゆ
かまぼこ
ほうれん草
かつお節
2袋
適量
1/4ヶ
1/4袋
適量

作り方:

(1)きしめんはたっぷりの湯で茹でる。

(2)ほうれん草は水洗いし、塩(分量外)を加えた湯で茹でる。冷水にとり水気を切り23cmの長さに切る。

(3)器に(1)きしめん、(2)ほうれん草、薄切りした蒲鉾を盛り付け、冷やしたつゆをかける。かつお節を飾る。


鶏手羽先

材料2人分(1人分:324kcal)
手羽先
手羽先粉末
カレー粉

きゅうり
食塩
浅漬けの素
6本
2枚
1/2ヶ
適量
1/2本
少量
適量

作り方:

(1)手羽先は水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとる。手羽先に手羽先粉末とカレー粉を混ぜ合わせたものを両面ふりかける。

(2)鍋に油を加え加熱し、油から小さな泡が立ち始めたら(1)の手羽先を皮面から入れる。途中ひっくり返し両面を揚げる。手羽先周りの油の泡が小さくなればひきあげる。揚げる目安4分。

Point:揚げずに油の量を減らし両面を焼くとエネルギーカットできます。

(3)きゅうりは2cm長さに切り両端部分に十文字の切り込みをいれ、食塩をふりかけ30分程度おく。きゅうりの水分を切り、浅漬けの素に約半日漬ける。

Point:浅漬けの素のかわりにキムチの素で漬ければオイキムチの完成。

(4)皿に(2)手羽先、(3)きゅうりを盛り付ける。


ねばねば冷奴

材料2人分(1人分:91kcal)
絹ごし豆腐
めかぶ
しば漬け
みょうが
きゅうり
しそ
2パック
1パック
適量
1/2ヶ
1/5ヶ
2枚

作り方:

(1)絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み水分を切る。

(2)しば漬け、みょうが、きゅうりはみじん切り、しそは千切りする。

(3)ボールに(2)、めかぶ、めかぶについているつゆを加え混ぜる。

(4)皿に(1)水切りした豆腐をのせ、(3)をかける。



きゅうり酢の物
材料:2人分(1人分:101kcal)
きゅうり
カットわかめ
しそ
うなぎ蒲焼き

昆布
砂糖
1本
乾2g
2枚
50g
大1
少量
大1

作り方:

(1)きゅうりは薄切り少量の塩(分量外)をふりかけ約10分置き、水分を絞る。

(2)カットわかめは水で戻す。食べやすい大きさに切る。

(3)しそは千切り、うなぎは1cm幅に切る。

(4)酢に昆布を約30分漬ける。昆布は取り出し千切りする。酢と砂糖を混ぜる。

(5) (1)(2)(3)具を(4)の酢で和える。


材料:2人分(1人分:34kcal)
1/2ヶ

作り方:

(1)梨は皮をむき8等分、芯部分を取り除く。