全国各地の料理(4) ~関西編「鱧湯引き」「水茄子浅漬け」~ |
メニュー紹介
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今回は、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
素麺 |
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作り方: (1)素麺はたっぷりの湯で茹で、冷水にとり、もみ洗いする。 (2)みょうがは薄切り、小葱は小口切り、かいわれ大根は根部分を除き、1cmの長さに切る。生姜は食べる直前に皮をむき、すりおろす。 (3)皿に(1)の素麺を一口量ずつに盛り付ける。みょうが、みかん缶を飾り、かいわれ大根をちらす。 |
鱧湯引き |
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作り方: (1)骨切りされた鱧を熱湯(ひとつまみの塩入り)に穴あきおたまに鱧の皮を下にして乗せ、皮が丸まり始めたら鱧の身全体をお湯にくぐらせ約1分茹でる。身を引き上げ氷水に入れ2〜3分冷やす。キッチンペーパーで水気をきる。 (2)みょうがは薄切りにする。 (3)器にしそをひき、(1)の湯引きした鱧を盛り付ける。みょうがを添える。 Point:お好みで梅肉ソースの他、辛子酢味噌でもさっぱりと食べられます。 |
泉州水茄子浅漬け |
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作り方: (1)水茄子はへた部分に十文字に切り込みを茄子半分程度まで入れる。塩水(分量外)に約30分漬けておく。 (2)浅漬けのもとに(1)の水茄子を半日漬ける。 (3)水茄子はへた部分を除き、食べやすい大きさに手でちぎる。 |
万願寺唐辛子焼き |
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作り方: (1)万願寺唐辛子は水洗いし、グリルで両面焼く。 (2)とうもろこしは皮、ひげ部分を除き、グリルで両面焼く。焼き上がり後、食べやすい大きさに切る。 (3)皿に(1)の唐辛子と(2)のとうもろこしを盛り付ける。食べる直前に唐辛子にかつお節、濃口醤油をかける。 |
西瓜 |
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作り方: (1)西瓜は食べやすい大きさに切る。 |