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ヘルシーレシピHealthy recipe

全国各地の料理(4) ~関西編「鱧湯引き」「水茄子浅漬け」~
メニュー紹介
  • 素麺
  • 鱧湯引き
  • 泉州水茄子浅漬け
  • 万願寺唐辛子焼き
  • 西瓜













レシピ

今回は、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


素麺

材料2人分(1人分:200kcal)
素麺
みょうが
みかん缶
かいわれ大根
小葱
生姜
めんつゆ
2束
1ヶ
適量
少量
適量
適量
適量

作り方:

(1)素麺はたっぷりの湯で茹で、冷水にとり、もみ洗いする。

(2)みょうがは薄切り、小葱は小口切り、かいわれ大根は根部分を除き、1cmの長さに切る。生姜は食べる直前に皮をむき、すりおろす。

(3)皿に(1)の素麺を一口量ずつに盛り付ける。みょうが、みかん缶を飾り、かいわれ大根をちらす。


鱧湯引き

材料2人分(1人分:108kcal)

しそ
みょうが
梅ソース(市販)
140g
2枚
1/2ヶ
適量

作り方:

(1)骨切りされた鱧を熱湯(ひとつまみの塩入り)に穴あきおたまに鱧の皮を下にして乗せ、皮が丸まり始めたら鱧の身全体をお湯にくぐらせ約1分茹でる。身を引き上げ氷水に入れ23分冷やす。キッチンペーパーで水気をきる。

(2)みょうがは薄切りにする。

(3)器にしそをひき、(1)の湯引きした鱧を盛り付ける。みょうがを添える。

Point:お好みで梅肉ソースの他、辛子酢味噌でもさっぱりと食べられます。


泉州水茄子浅漬け

材料2人分(1人分:16kcal)
水茄子
浅漬けのもと
1ヶ
適量

作り方:

(1)水茄子はへた部分に十文字に切り込みを茄子半分程度まで入れる。塩水(分量外)に約30分漬けておく。

(2)浅漬けのもとに(1)の水茄子を半日漬ける。

(3)水茄子はへた部分を除き、食べやすい大きさに手でちぎる。



万願寺唐辛子焼き
材料:2人分(1人分:71kcal)
万願寺唐辛子
とうもろこし
かつお節
濃口醤油
4本
1/3本
適量
少量

作り方:

(1)万願寺唐辛子は水洗いし、グリルで両面焼く。

(2)とうもろこしは皮、ひげ部分を除き、グリルで両面焼く。焼き上がり後、食べやすい大きさに切る。

(3)皿に(1)の唐辛子と(2)のとうもろこしを盛り付ける。食べる直前に唐辛子にかつお節、濃口醤油をかける。


西瓜
材料:2人分(1人分:56kcal)
西瓜 1/10ヶ

作り方:

(1)西瓜は食べやすい大きさに切る。