全国各地の料理(3) ~四国編「生醤油うどん」「鰹のたたき」~ |
メニュー紹介
|
今回は、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
生醤油うどん |
|
作り方: (1)うどんはたっぷりの湯で茹で、冷水で冷やし水気を切る。 (2)葱は小口切り、大根は皮をむきおろす。 (3)皿に(1)のうどん、(2)の大根おろし、葱を盛り付け、すだちを飾る。 |
鰹たたきごま味噌和え |
|
作り方: (1)鰹たたきは食べやすい薄さに薄切りする。 (2)レタスは水洗い、食べやすい大きさにちぎる。玉葱は薄切り、数回水洗い、食べる直前まで水につける。きゅうり、トマトは薄切りする。 (3)ボールに調味料Aを加えて混ぜる。(1)の鰹と和える。 (4)皿に(2)の野菜を盛り付け、(3)の鰹を盛り付ける。 |
めかぶとえびの和え物 |
|
作り方: (1)海老は殻をとり背わたを除き、熱湯でゆでる。食べやすい大きさに切る。 (2)すだちは薄切りする。 (3)めかぶと(1)の海老をめんつゆで和える。 |
手作り芋けんぴ |
|
作り方: (1)さつまいもはスティック状に切り、塩(分量外)水に30分程度つける。 (2)ペーパーでさつま芋の水気をふきとり、素揚げにする。 (3)フライパンにA、砂糖、水を熱し、小さな泡がたち始めたら、(2)のさつまいもを加えからめる。 (4)オーブンシートをしいたトレーに(3)さつまいもを重ならないように並べる。 |