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ヘルシーレシピHealthy recipe

全国各地の料理(3) ~四国編「生醤油うどん」「鰹のたたき」~
メニュー紹介
  • 生醤油うどん
  • 鰹たたきごま味噌和え
  • めかぶとえびの和え物
  • 手作り芋けんぴ













レシピ

今回は、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


生醤油うどん

材料2人分(1人分:270kcal)
ゆでうどん
かけ醤油(市販)
すだち

大根
2玉
適量
1/2ヶ
適量
1/8本

作り方:

(1)うどんはたっぷりの湯で茹で、冷水で冷やし水気を切る。

(2)葱は小口切り、大根は皮をむきおろす。

(3)皿に(1)のうどん、(2)の大根おろし、葱を盛り付け、すだちを飾る。


鰹たたきごま味噌和え

材料2人分(1人分:316kcal)
鰹たたき
サニーレタス
玉葱
きゅうり
トマト
A:味噌
A:練りごま
A:すりごま
A:みりん
A:酒
A:ラー油
200g
2枚
1/4ヶ
1/4本
1/2ヶ
大1
大1
大1
大1
大1
少量

作り方:

(1)鰹たたきは食べやすい薄さに薄切りする。

(2)レタスは水洗い、食べやすい大きさにちぎる。玉葱は薄切り、数回水洗い、食べる直前まで水につける。きゅうり、トマトは薄切りする。

(3)ボールに調味料Aを加えて混ぜる。(1)の鰹と和える。

(4)皿に(2)の野菜を盛り付け、(3)の鰹を盛り付ける。


めかぶとえびの和え物

材料2人分(1人分:35kcal)
めかぶ
海老
めんつゆ
すだち
100g
4尾
適量
少量

作り方:

(1)海老は殻をとり背わたを除き、熱湯でゆでる。食べやすい大きさに切る。

(2)すだちは薄切りする。

(3)めかぶと(1)の海老をめんつゆで和える。



手作り芋けんぴ
材料:2人分(1人分:157kcal)
さつまいも
揚げ油
A:砂糖
A:水
黒ごま
1/4本
重量の6%
大2
大1
少量

作り方:

(1)さつまいもはスティック状に切り、塩(分量外)水に30分程度つける。

(2)ペーパーでさつま芋の水気をふきとり、素揚げにする。

(3)フライパンにA、砂糖、水を熱し、小さな泡がたち始めたら、(2)のさつまいもを加えからめる。

(4)オーブンシートをしいたトレーに(3)さつまいもを重ならないように並べる。


問題の答え

答え:「ライオンの爪は、じん帯と腱で骨につながれています。力を入れると爪の下側の骨を動かす筋肉が縮まって、腱が後ろへひっこむことで爪が出る仕組みなのです。」