全国各地の料理(1) ~神奈川県「スパゲッティナポリタン」~ |
メニュー紹介
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今回は、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
スパゲッティナポリタン |
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作り方: (1)スパゲティはひとつまみの塩を加えたたっぷりの湯で茹でる。茹であがり後、湯を切りA:オリーブ油をかけ軽く混ぜておく。 Point:スパゲティの太さや種類により茹で時間が異なるため注意する。 (2)ベーコンは1cm幅に切る。 (3)玉葱は皮をむきくし切り、ピーマンは種を除き5mm幅の輪切り、人参は皮をむき短冊切りにする。 (4)マッシュルームは薄切り、にんにくは皮をむきみじん切りにする。 (5)フライパンにB:オリーブ油、にんにくを加えて炒める。にんにくの香りがたち始めたら、(2)のベーコン、(3)と(4)の野菜を加える。 (6)野菜に火が通り始めたら白ワインを加え、蒸し焼きにする。 (7)野菜に火が通れば(1)のスパゲティを加えて混ぜる。ケチャップを加え、スパゲティと混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。 (8)皿に(7)のスパゲティを盛り付け、お好みで粉チーズ、パセリをふりかける。 |
空豆のポタージュ |
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作り方: (1)空豆は殻から実をはずし、塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら内膜をとる。 (2)鍋に水、コンソメを加えて加熱し、混ぜる。コンソメが溶ければ牛乳を加える。塩・こしょうで味をととのえる。 (3) (1)の空豆、(2)のスープをミキサーにかける。 (4)器に盛りつけ、お好みで黒こしょうをふりかける。 |
初夏の蛸サラダ |
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作り方: (1)グリーンアスパラは下5cm部分を除き、ピーラーで皮をむく。塩(分量外)茹で、粗熱がとれたら2cm長さに切る。 (2)さやいんげんは筋をとり、塩(分量外)茹でする。2cm長さに切る。 (3)きゅうりは斜めに薄切り、ミニトマトは半分に切る。
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手作りプリン |
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準備: 蒸し器に水を入れ、加熱する。 作り方: (1)鍋にAの材料を加えて加熱する。人肌程度の温度で火をとめる。(牛乳液) (2)ボールに卵を割りほぐし、(1)の牛乳液を少量ずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスをふりかける。 (3) (2)の牛乳液を裏ごし、プリン用容器に流し込む。アルミ箔で容器に蓋をする。 Point:流し込んだ牛乳液表面にできた泡は消しておく。 (4)蒸気のあがった蒸し器にプリン容器を並べ、弱火で約20分蒸す。 Point:竹串をさして澄んだ液が上がってくれば蒸し上がりの目安。 (5)鍋に砂糖、水を加えて混ぜる。中火で加熱して、煮詰める。鍋の縁部分が焦げ色がついてくるようになったら鍋を動かし、全体をきつね色に煮詰める。 (6)とろりとした状態になったら火を消す。湯を加えカラメル液全体を木しゃもじで素早くかき混ぜる。 (7)キウイは皮をむき黄桃とも粗みじん切りにする。 (8)皿に(5)のプリンを盛り付け、周りに(7)の果物を盛り付ける。(6)のカラメルソースをかける。 |