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ヘルシーレシピHealthy recipe

全国各地の料理(1) ~神奈川県「スパゲッティナポリタン」~
メニュー紹介
  • スパゲッティナポリタン
  • 空豆のポタージュ
  • 初夏の蛸サラダ
  • 手作りプリン













レシピ

今回は、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


スパゲッティナポリタン

材料2人分(1人分:564kcal)
スパゲッティ
A:オリーブ油
ベーコン
玉葱
ピーマン
人参
マッシュルーム
にんにく
B:オリーブ油
塩・黒こしょう
白ワイン
ケチャップ
粉チーズ
パセリ粉
乾麺 160g
大1
30g
1/4ヶ
2ヶ
1/8ヶ
2ヶ
1カケ
大2
少量
大2
大3
少量
少量

作り方:
(1)スパゲティはひとつまみの塩を加えたたっぷりの湯で茹でる。茹であがり後、湯を切りA:オリーブ油をかけ軽く混ぜておく。

Point:スパゲティの太さや種類により茹で時間が異なるため注意する。

(2)ベーコンは1cm幅に切る。

(3)玉葱は皮をむきくし切り、ピーマンは種を除き5mm幅の輪切り、人参は皮をむき短冊切りにする。

(4)マッシュルームは薄切り、にんにくは皮をむきみじん切りにする。

(5)フライパンにB:オリーブ油、にんにくを加えて炒める。にんにくの香りがたち始めたら、(2)のベーコン、(3)と(4)の野菜を加える。

(6)野菜に火が通り始めたら白ワインを加え、蒸し焼きにする。

(7)野菜に火が通れば(1)のスパゲティを加えて混ぜる。ケチャップを加え、スパゲティと混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。

(8)皿に(7)のスパゲティを盛り付け、お好みで粉チーズ、パセリをふりかける。


空豆のポタージュ

材料2人分(1人分:81kcal)
空豆(殻つき)

顆粒コンソメ
牛乳
塩・こしょう
黒こしょう(お好みで)
250g
200cc
小2
100cc
少量
少量

作り方:

(1)空豆は殻から実をはずし、塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら内膜をとる。

(2)鍋に水、コンソメを加えて加熱し、混ぜる。コンソメが溶ければ牛乳を加える。塩・こしょうで味をととのえる。

(3) (1)の空豆、(2)のスープをミキサーにかける。

(4)器に盛りつけ、お好みで黒こしょうをふりかける。


初夏の蛸サラダ

材料2人分(1人分:66kcal)
ゆで蛸
グリーンアスパラ
さやいんげん
きゅうり
ミニトマト
ミックスリーフ
中華ドレッシング
黒こしょう
50g
2本
3本
1/4本
4ヶ
20g
大2
少量

作り方:

(1)グリーンアスパラは下5cm部分を除き、ピーラーで皮をむく。塩(分量外)茹で、粗熱がとれたら2cm長さに切る。

(2)さやいんげんは筋をとり、塩(分量外)茹でする。2cm長さに切る。

(3)きゅうりは斜めに薄切り、ミニトマトは半分に切る。


(4)ミックスリーフは食べる直前まで冷水につけておく。

(5)ゆで蛸は0.5mm幅に薄切りする。

(6)皿に(1)(4)の野菜を盛り付け、(5)の蛸を飾る。ドレッシングをかけてお好みで黒こしょうをふりかける。



手作りプリン
材料プリンカップ100cc×2ヶ分
(1人分:210kcal)
【プリン】
A:牛乳
A:生クリーム
A:砂糖

バニラエッセンス
【カラメルソース】
砂糖


黄桃
キウイ
30g
30g
200cc
1ヶ

準備:

蒸し器に水を入れ、加熱する。

作り方:

(1)鍋にAの材料を加えて加熱する。人肌程度の温度で火をとめる。(牛乳液)

(2)ボールに卵を割りほぐし、(1)の牛乳液を少量ずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスをふりかける。

(3) (2)の牛乳液を裏ごし、プリン用容器に流し込む。アルミ箔で容器に蓋をする。

Point:流し込んだ牛乳液表面にできた泡は消しておく。

(4)蒸気のあがった蒸し器にプリン容器を並べ、弱火で約20分蒸す。

Point:竹串をさして澄んだ液が上がってくれば蒸し上がりの目安

(5)鍋に砂糖、水を加えて混ぜる。中火で加熱して、煮詰める。鍋の縁部分が焦げ色がついてくるようになったら鍋を動かし、全体をきつね色に煮詰める。

(6)とろりとした状態になったら火を消す。湯を加えカラメル液全体を木しゃもじで素早くかき混ぜる。

(7)キウイは皮をむき黄桃とも粗みじん切りにする。

(8)皿に(5)のプリンを盛り付け、周りに(7)の果物を盛り付ける。(6)のカラメルソースをかける。