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ヘルシーレシピHealthy recipe

【番外編】クリスマスメニュー「ビーフシチュー」「リース風前菜」
メニュー紹介
  • リース風前菜
  • バーニャカウダ
  • ビーフシチュー
    (カレー風味ピラフ)
  • プチシューツリー













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

リース風前菜

材料2人分(1人分:159kcal)
材料A
 ゆで卵
 塩・こしょう
 マヨネーズ

材料B
 じゃがいも
 塩・こしょう
 バター

サーモン
ミニトマト
ミックスリーフ
サニーレタス
ドレッシング

1ヶ
少量
大1


1/2ヶ
少量
8g

サーモン
1ヶ
適量
適量
適量

作り方:

(1)卵はたっぷりの湯で約13分間茹でる。粗熱をとり、皮をむきみじん切りにする。材料Aを和える。

(2)サーモンは粗みじん切りにする。

(3)じゃがいもは皮をむき乱切り、たっぷりの湯で茹でる。粗熱がとれたら潰して材料Bと和える。

(4)丸いルクセル型に(1)と(2)と(3)を好きな順に詰める。

(5)皿の中央部に(4)を型からはずしミニトマトを飾る。周りにミックスリーフやサニーレタスを飾る。


バーニャカウダ

材料2人分(1人分:64kcal)
きゅうり
人参
大根
パプリカ
ミニトマト
市販のバーニャカウダソース
1/2本
1/4本
1/8本
1/4ヶ
2ヶ
適量

作り方:

(1)人参、大根は皮をむきスティック状に切る。きゅうりもスティック状に切る。

(2)バーニャカウダーソースは食べる直前に温める。



ビーフシチュー

材料2人分(1人分:779kcal)
【ビーフシチュー】
牛肉もも
人参
玉葱
じゃがいも
にんにく

塩・こしょう

顆粒コンソメ
市販ルー

100g
1/4本
1/4ヶ
中1ヶ
1かけ
大1
少量
500cc
小1・1/2
2カケ
【カレー風味ピラフ】
ご飯
ミックスベジタブル
にんにく
塩・こしょう
カレー粉

1.5合
30g
1カケ
適量
適量
大1

ビーフシチューの作り方:

(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。

(2)人参、じゃが芋は皮をむき、乱切りにする。玉葱は皮をむき、くし切りにする。にんにくは皮をむき、薄切りにする。

(3)フライパンににんにく、油を加えて加熱する。にんにくの香りがたち始めたら(1)と(2)を加え炒める。塩・こしょうで味をととのえる。

(4)野菜に概ね火が通れば水、コンソメを加えて煮込む。




カレー風味ピラフの作り方:

(1)にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

(2)フライパンに油、にんにくを加えて加熱し、にんにくの香りがたち始めたら、ミックスベジタブルを加えて炒める。塩・こしょうで味をととのえる。

(3)ご飯を加えて炒める。カレー粉を加え、味が薄ければ塩・こしょうを加える。

(4)ババロア型に(3)のピラフを詰め、皿中央部分に盛る。中央のくぼみ部分にビーフシチューを盛り付ける。



プチシューツリー
材料:2人分(1人分:241kcal)
プチシュー
スイスロール
生クリーム
マーブルチョコ
20ヶ
1/3ヶ
50cc
適量

作り方:

(1)生クリームは角がたつ程度まで泡立てる。

(2)スイスロールは約3cm幅に切る。

(3) (2)を土台に(1)のホイップクリームをつけたプチシューをツリー形に盛り付ける。

(4) (3)ところどころに(1)をつけたマーブルチョコを飾る。