世界の料理(4) ~韓国料理編~ |
メニュー紹介
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今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
ビビンパ |
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下準備: (1)牛肉に調味料Aを混ぜ込み約30分おく。 (2)米を洗い、分量の水で約40分浸漬後に炊飯する。 作り方: (1)ぜんまいは茹でて水気を切り、食べやすい長さに切る。調味料Bと和える。 (2)ほうれん草は塩(分量外)茹でし水気を切り、食べやすい長さに切る。調味料Cと和える。 (3)人参は千切り、茹でて水気を切る。調味料Dと和える。 (4)もやしは茹でて水気を切る。調味料Eと和える。 (5)フライパンにごま油を熱し下味をつけた牛肉を炒める。 (6)器にご飯を盛り、(1)〜(5)具を盛りつける。卵黄を中央に飾る。 Point:牛肉はたんぱく質の他、鉄分も豊富です。持久力をアップさせたい方や貧血を改善、予防したい方におすすめです。 |
サムギョプサル |
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作り方: (1)白葱は薄く斜め切りし冷水につける。同じ作業を2〜3回行う。水気を切り材料Aと和える。 (2)材料Bを混ぜ、味付け味噌を作る。 (3)豚ばら肉両面に塩・こしょうし、焦げ目がしっかりつくよう両面を焼く。 (4)サンチュ、しそは水洗い、水気を切る。 Point:サムギョプサルは豚肉の赤身と脂身が三層になった「三枚肉」をさし、ジューシーで濃厚な味わいが特徴です。また、豚肉はビタミンB1が豊富でエネルギー生成を手助けしスタミナを維持します。 |
わかめスープ |
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作り方: (1)わかめは水で戻す。 (2)鍋に調味料Aを加え混ぜ、加熱する。 (3)器に(1)わかめ、白ごまを盛り付け、(2)スープをかける。 |
チョレギサラダ |
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作り方: (1)サニーレタスは水洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。 (2)胡瓜は斜め切り、トマトは2等分に切る。 (3)食べる直前に(1)(2)を塩ダレで和える。 Point:チョレギは「手でちぎる」をさします。 ドレッシング類は食べる直前にかけましょう。(早めからかけるとサニーレタスがしおれます。) |