世界の料理(3) ~東南アジアの料理~ |
メニュー紹介
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今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
海老パン |
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作り方: (1)海老は殻をむき、背わたをとり、細かく刻む。 (2)ボールに(1)の海老、塩・こしょう、片栗粉、かき混ぜた卵白を加えて混ぜる。 (3)(2)を2等分する。パクチー味には、ナンプラー・パクチーを混ぜ、もう一方のマヨネーズ味にはB.マヨネーズを加えて混ぜる。 (4)食パンにA,B味の海老を塗る。オーブントースターで4〜5分焼く。 |
生春巻き |
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作り方: (1)海老は殻をむき、背わたをとり茹でる。鶏ささみは筋をとり茹でる。粗熱がとれたら手で身をさく。 (2)水菜・人参は2〜3cm長さに、貴・赤パプリカは薄切りする。 (3)ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせる。具材を下側1/3部分にのせて包み込むように巻く。 Point:ライスペーパーはぬるま湯にはさっとくぐらせる程度、少し硬めの状態でOK。ぬるま湯につけ過ぎると皮がくっついてしまうため注意。 (4)スウィートチリソースにつけて食べる。 |
南国風春雨サラダ |
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作り方: (1)春雨は熱湯で7〜8分茹でる。冷水にとり水気をきる。4〜5cm長さに切る。 (2)海老は殻をむき、背わたをとり、茹でる。背部分に切り込みを入れ開く。 (3)紫玉葱は皮をむき薄切り、冷水に約10分つけ、水気をきる。 (4)赤・黄パプリカは種をとり薄切りする。 (5)ボールに(1)〜(4)、ドレッシングの材料を合わせたものを加え和える。 |
黒タピオカ入りココナッツミルク |
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下準備: タピオカをたっぷりの湯で約1時間茹でる。 作り方: (1)ココナッツミルク粉末を湯で溶かし混ぜる。 (2)グラニュー糖を加えかき混ぜる。 (3)器に(2)ココナッツミルクを入れ、タピオカを加える。 |