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ヘルシーレシピHealthy recipe

世界の料理(3) ~東南アジアの料理~
メニュー紹介
  • 海老パン
  • 生春巻き
  • 南国風春雨サラダ豆腐
  • タピオカ入りココナッツミルク













レシピ

今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


海老パン

材料2人分(1人分:220kcal)
食パン
A.ナンプラー味
 海老
 塩・こしょう
 片栗粉
 卵白
 ナンプラー
 パクチー
B.マヨネーズ味
 海老
 塩・こしょう
 片栗粉
 卵白
 マヨネーズ
8枚切り2枚

4尾
少量
少量
1/2ヶ
小1
適量

4尾
少量
少量
1/2ヶ
大1

作り方:
(1)海老は殻をむき、背わたをとり、細かく刻む。

(2)ボールに(1)の海老、塩・こしょう、片栗粉、かき混ぜた卵白を加えて混ぜる。

(3)(2)を2等分する。パクチー味には、ナンプラー・パクチーを混ぜ、もう一方のマヨネーズ味にはB.マヨネーズを加えて混ぜる。

(4)食パンにA,B味の海老を塗る。オーブントースターで45分焼く。





生春巻き

材料ライスペーパー4枚分(1人分:229kcal)
ライスペーパー
海老
水菜
A.人参
黄パプリカ
鶏ささみ
赤パプリカ
スウィートチリソース
(市販)
4枚
4尾
適量
1/4ヶ
1/8ヶ
1/2本
1/8ヶ
適量

作り方:

(1)海老は殻をむき、背わたをとり茹でる。鶏ささみは筋をとり茹でる。粗熱がとれたら手で身をさく。

(2)水菜・人参は23cm長さに、貴・赤パプリカは薄切りする。

(3)ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせる。具材を下側1/3部分にのせて包み込むように巻く。
Point:ライスペーパーはぬるま湯にはさっとくぐらせる程度、少し硬めの状態でOK。ぬるま湯につけ過ぎると皮がくっついてしまうため注意。

(4)スウィートチリソースにつけて食べる。



南国風春雨サラダ

材料2人分(1人分:131kcal)
春雨(乾)
海老
紫玉葱
赤パプリカ
黄パプリカ
パクチー

ドレッシング材料
 ナンプラー
 レモン汁
 黒こしょう
50g
4尾
1/6ヶ
1/8ヶ
1/8ヶ
少量


大1
大1強
少量

作り方:

(1)春雨は熱湯で78分茹でる。冷水にとり水気をきる。45cm長さに切る。

(2)海老は殻をむき、背わたをとり、茹でる。背部分に切り込みを入れ開く。

(3)紫玉葱は皮をむき薄切り、冷水に約10分つけ、水気をきる。

(4)赤・黄パプリカは種をとり薄切りする。

(5)ボールに(1)(4)ドレッシングの材料を合わせたものを加え和える。




黒タピオカ入りココナッツミルク

材料2人分(1人分:217kcal)
黒タピオカ
ココナッツミルク粉末

グラニュー糖
20g
50g
200cc
大1
下準備:
タピオカをたっぷりの湯で約1時間茹でる。

作り方:

(1)ココナッツミルク粉末を湯で溶かし混ぜる。

(2)グラニュー糖を加えかき混ぜる。

(3)器に(2)ココナッツミルクを入れ、タピオカを加える。