横浜発祥メニュー |
メニュー紹介
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今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
関西風すき焼き |
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作り方: (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。 (2)玉葱は皮をむき、1cm幅の輪切り、白葱は斜め切り、春菊は3〜4cm長さに切る。 (3)焼き豆腐は食べやすい大きさに、白滝は水気を切り3〜4cm長さに切る。 (4)麩は水で戻し水分を絞っておく。 (5)鍋を熱し、牛脂を入れ全体に脂をひく。(1)の牛肉をばらしながら加える。焼き色が付き始めたら砂糖、濃口醤油、酒を加える。 Point:後から味を調えるので、味付けは少し濃いめでも大丈夫です。 (6)概ね牛肉に味がつけば、焼き豆腐、玉ねぎ、椎茸、白葱、しらたきを加える。汁を味見して砂糖、濃口醤油、酒を加えて味を調える。 Point:野菜から水分が出ますが、肉がくっつきそうな場合は酒を加える。 (7)野菜に火が通れば、麩、春菊を入れる。 (8)割ほぐした卵と一緒に食べる。 |
卵豆腐 |
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下準備:混合だしをとる 昆布は汚れを取り除き、水に漬ける。 加熱し沸騰直前に昆布を取り出す。 かつおぶしを加え1分加熱、火を消しだしを濾す。 作り方: (1)鍋にAの材料を加えて加熱し、砂糖が溶ければ火を消し冷ます。 (2)卵を泡立てないように割りほぐす。(1)と合わせてこす。卵豆腐器に卵液を流し入れ、表面の泡を取り除く。 (3)沸騰してる蒸し器に(2)を入れ、つゆ止めのふきんをかけて、蒸し器の蓋を少しずらして約30分蒸す。(竹串をさして出る汁が透明であれば出来上がり) (4)4等分に切り、皿に盛り付ける。おろしたゆず皮をちらしかける。 |
夏野菜の酢漬け |
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作り方: (1)きゅうりはスティック状に、みょうがは半分に、パプリカは1cm幅に薄切りにする。 (2)アスパラガスは塩ゆで(塩は分量外)し、斜め切りにする。 (3)ボールにAの材料を加え混ぜる。(1)・(2)の野菜を半日漬ける。 |
手作りアイスクリーム |
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作り方: (1)鍋に牛乳、縦に裂いたバニラさやを加えて加熱。沸騰直前に火を消す。 (2)ボールに卵黄、砂糖を加えて混ぜる。 (3)(2)卵黄に(1)牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 (4)氷水を当てたボールで生クリームを角が立つ程度まで泡立てる。 (5)(4)泡立てたクリームに(3)卵液を加え、よく混ぜる。 (6)冷凍庫で約半日冷やす。 (7)アイスクリームを盛り付け、さくらんぼを飾る。 |