世界の料理(2) |
メニュー紹介
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今回は、ご家庭でも作れる世界の料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
ボンゴレビアンコ |
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下準備:あさり砂だし あさりは水洗いし、塩水(塩分濃度約5%)に2〜3時間漬けて、砂だしを行う。 作り方: (1)フライパンにあさり、白ワインを加え加熱し、酒蒸しにする。あさりの殻が開いたら火を消す。 Point:あさりの蒸し汁は後で使用するため残しておく。 (2)スパゲティはたっぷりの熱湯で塩(分量外)茹でする。茹でた後に湯から上げ、くっつかないようにオリーブ油で和える。 (3)にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切り、イタリアンパセリはみじん切りする。 (4) フライパンにオリーブ油、(3)のにんにくを加えて加熱する。香りが立ち始めたら、(1)あさり、(2)のスパゲティを加え炒める。 (5) (1)あさり蒸し汁、(3)唐辛子、イタリアンパセリを加え混ぜる。塩・こしょうで味を調える。 |
春キャベツのスープ |
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作り方: (1)春キャベツは水洗い、食べやすい大きさに切る。 (2)新玉葱は皮をむきくし型切り、人参は皮をむき薄切りにする。 (3)新じゃが芋は皮をむき1cm角のサイコロ状に切り、さっと茹でる。 (4)ウィンナーは小口切りにする。 (5)鍋に(1)〜(4)、水、コンソメを加えて野菜に火が通るまで煮る。塩・こしょうで味を調える。 |
初夏の野菜サラダ |
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下準備:ビーツの下茹で ビーツは水洗い、皮ごと約5分茹でる。 作り方: (1)スナップえんどうは筋をとり、おくらは水洗い、塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら食べやすい大きさに斜め切りする。 (2)黄パプリカは端をとり薄切り、ミニトマトは4等分に切る。 (3)ミックスリーフは盛り付ける直前まで水につけておく。 (4)海老は殻付きのまま塩茹でする。粗熱がとれたら皮をむき、背わたを除き、横に二等分にする (5)ビーツは粗熱がとれたら皮をむき、すりおろす。 (6)ボールにみじん切りしたトマト、Aの調味料を加えて混ぜてビーツドレッシングを作る。塩、こしょうで味を調える。 (7)皿に(3)ミックスリーフ、(1)スナックエンドウ・おくら、(3)黄パプリカ、(4)海老を盛り付ける。ミックスリーフの周りに(2)トマトを飾る。 (8)食べる直前に(6)のビーツドレッシングをかける。 |
とろーりティラミス |
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作り方: (1)ボールに卵黄、砂糖、ラム酒、マスカルポーネチーズを加えしっかりと混ぜる。 (2))別のボールで生クリームを8分程度に泡立てる。 Point:硬めのクリームの場合、生クリームは角が立つ程度までしっかりと泡立てる。。 (3) (1)のボールに(2)の泡立てたクリームを加えて混ぜる。 (4)市販スポンジ生地を厚さ1.5cmに2枚分切る。 (5)スポンジ1枚を器の底に敷き、コーヒーを染み込ませる。(3)のクリーム半量を流し込み平らに伸ばす。 (6)残りのスポンジを(5)のクリームの上にのせ、コーヒーを染み込ませる。残りのクリームを流し込み平らに伸ばす。 (7)冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。 (8)ティラミスを皿に盛り付ける。食べる直前にココアパウダーをふりかける。 |