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ヘルシーレシピHealthy recipe

世界の料理(2)
メニュー紹介
  • ボンゴレビアンコ
  • 春キャベツのスープ
  • 初夏の野菜サラダ
  • とろーりティラミス













レシピ

今回は、ご家庭でも作れる世界の料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


ボンゴレビアンコ

材料2人分(1人分:522kcal)
スパゲッティ(乾)
オリーブ油
殻付きあさり
白ワイン
唐辛子
にんにく
イタリアンパセリ
オリーブ油
あさり蒸し汁
塩・こしょう
160g
大1
200g
50cc
1ヶ
2ヶ
適量
大2
適量
少々
下準備:あさり砂だし
あさりは水洗いし、塩水(塩分濃度約5%)に23時間漬けて、砂だしを行う。

作り方:
(1)フライパンにあさり、白ワインを加え加熱し、酒蒸しにする。あさりの殻が開いたら火を消す。
Point:あさりの蒸し汁は後で使用するため残しておく。

(2)スパゲティはたっぷりの熱湯で塩(分量外)茹でする。茹でた後に湯から上げ、くっつかないようにオリーブ油で和える。

(3)にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切り、イタリアンパセリはみじん切りする。

(4) フライパンにオリーブ油、(3)のにんにくを加えて加熱する。香りが立ち始めたら、(1)あさり、(2)のスパゲティを加え炒める。

(5) (1)あさり蒸し汁、(3)唐辛子、イタリアンパセリを加え混ぜる。塩・こしょうで味を調える。



春キャベツのスープ

材料2人分(1人分:124kcal)
春キャベツ
ウィンナー
新玉葱
新じゃが芋
人参

コンソメ
塩・こしょう
1/8ヶ
2本
1/8ヶ
1ヶ
1/8ヶ
350cc
小1
少々
作り方:

(1)春キャベツは水洗い、食べやすい大きさに切る。

(2)新玉葱は皮をむきくし型切り、人参は皮をむき薄切りにする。

(3)新じゃが芋は皮をむき1cm角のサイコロ状に切り、さっと茹でる。

(4)ウィンナーは小口切りにする。

(5)鍋に(1)(4)、水、コンソメを加えて野菜に火が通るまで煮る。塩・こしょうで味を調える。




初夏の野菜サラダ

材料2人分(1人分:193kcal)
スナップエンドウ
おくら
ミックスリーフ
黄パプリカ
ミニトマト
海老
A:ビーツ
A:オリーブ油
A:ワインビネガー
A:レモン
A:塩・こしょう
4本
4本
適量
1/4ヶ
4ヶ
2尾
1/4ヶ
大2
大1.5
1/2ヶ
少量
下準備:ビーツの下茹で
ビーツは水洗い、皮ごと約5分茹でる。

作り方:

(1)スナップえんどうは筋をとり、おくらは水洗い、塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら食べやすい大きさに斜め切りする。

(2)黄パプリカは端をとり薄切り、ミニトマトは4等分に切る。

(3)ミックスリーフは盛り付ける直前まで水につけておく。

(4)海老は殻付きのまま塩茹でする。粗熱がとれたら皮をむき、背わたを除き、横に二等分にする

(5)ビーツは粗熱がとれたら皮をむき、すりおろす。

(6)ボールにみじん切りしたトマト、Aの調味料を加えて混ぜてビーツドレッシングを作る。塩、こしょうで味を調える。

(7)皿に(3)ミックスリーフ、(1)スナックエンドウ・おくら、(3)黄パプリカ、(4)海老を盛り付ける。ミックスリーフの周りに(2)トマトを飾る。

(8)食べる直前に(6)のビーツドレッシングをかける。



とろーりティラミス

材料6人分:10cm×20cm器(1人分:267kcal)
生クリーム
卵黄
砂糖
ラム酒
マスカルポーネチーズ
市販スポンジ生地
濃い目のコーヒー
ココアパウダー
150cc
2ヶ
40g
大1強
150g
器の面積×2枚
200cc
適量
作り方:

(1)ボールに卵黄、砂糖、ラム酒、マスカルポーネチーズを加えしっかりと混ぜる。

(2))別のボールで生クリームを8分程度に泡立てる。
Point:硬めのクリームの場合、生クリームは角が立つ程度までしっかりと泡立てる。。

(3) (1)のボールに(2)の泡立てたクリームを加えて混ぜる。

(4)市販スポンジ生地を厚さ1.5cm2枚分切る。

(5)スポンジ1枚を器の底に敷き、コーヒーを染み込ませる。(3)のクリーム半量を流し込み平らに伸ばす。

(6)残りのスポンジを(5)のクリームの上にのせ、コーヒーを染み込ませる。残りのクリームを流し込み平らに伸ばす。

(7)冷蔵庫で34時間冷やし固める。

(8)ティラミスを皿に盛り付ける。食べる直前にココアパウダーをふりかける。