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ヘルシーレシピHealthy recipe

世界の料理(1)
メニュー紹介
  • ボルシチ
  • フライパンパエリア
  • 春野菜のサラダ
  • ミルクブラマンジェ













レシピ

今回は、ご家庭でも作れる世界の料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


ボルシチ

材料4人分(1人分:320kcal)
豚ばら肉
じゃがいも
玉葱
キャベツ
人参
ビーツ
トマト缶
ローリエ
A.顆粒コンソメ
A.水
A.トマト缶汁
A.塩・こしょう
サワークリーム
200g
2ヶ
1/2ヶ
1/8ヶ
1/4ヶ
1/4ヶ
1缶
2〜3枚
大2弱
600cc
全部
少量
大4
作り方:

(1)豚ばら肉はたっぷりの湯で茹でる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
Point:途中に出てくる「あく」はしっかりと取り除く

(2)じゃが芋は一口大の乱切り、玉葱はくし切り、キャベツ・トマト缶は食べやすい大きさにざく切り、人参・ビーツは半月切りにする。

(3)鍋に(2)の野菜(ビーツ以外)、Aの材料を加え、ローリエを加え沸騰させ、弱火で約15分煮込む。じゃが芋に火が通れば、(1)のばら肉、ビーツを加え、さらに5分煮込む。塩・こしょうで味を整える。。

(4) 皿に盛り付け、サワークリームを飾る。



フライパンパエリア

材料4人分(1人分:355kcal)

サフラン
海老
殻付きあさり
アスパラガス
玉葱
パプリカ(赤)
にんにく
オリーブオイル
塩・こしょう
A.顆粒コンソメ
A.水
A.塩・こしょう
2合
1つまみ
4尾
200g
5枚
1/4ヶ
1/4ヶ
1かけ
大1
少量
大1.5
350cc
少量
下準備:

あさりは水洗いし、塩水に1時間つけておく。

作り方:

(1)米は水洗いし水気をきっておく。サフランはぬるま湯(分量外約50cc)につけておく。

(2)海老は背わたを除く。

(3)玉葱、パプリカは荒めのみじん切り、にんにくは薄切りにする。

(4)アスパラガスは端を除き、塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら23cmの長さに斜め切りにする。

(5)フライパンでオリーブ油を熱しにんにくを炒める。香りが立ち始めたら(3)の野菜を炒める。一旦炒めたら、皿に取り出す。

(6)フライパンに(1)の米を敷き詰め、(5)の野菜をちらす。(2)の海老、あさりを並べる。

(7)Aの材料を合わせたコンソメだし、サフラン汁を混ぜる。塩・こしょうで味を整える。(6)に加える。

(8)強火で沸騰、中火で約15分炊く。

(9) (4)をちらし約10分蒸らす。



春野菜のサラダ

材料4人分(1人分:96kcal)
じゃがいも(小)
水煮筍
絹さや
さやいんげん
ホワイトアスパラ
レタス
フレンチドレッシング
トマト
塩・こしょう
2ヶ
1本
40g
40g
5本
適量
大4

1/4ヶ
少量
作り方:

(1)じゃが芋は皮をむき、一口大に切り、茹でる。

(2)筍はくし切りにする。レタスは水洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。

(3)絹さやは筋をとり、さやいんげんと一緒に塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら。絹さやは2等分、さやいんげんは23cm長さに切る。

(4)ホワイトアスパラは下部分を切り、塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら23cm長さに切る。

(5)ボールにみじん切りしたトマト、フレンチドレッシングを加え混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。

(6)皿に野菜を盛り付け、食べる直前に(5)のトマトドレッシングをかける。




ミルクブラマンジェ

材料4人分(1人分:157kcal)
牛乳
生クリーム
A.砂糖
板ゼラチン
キウイ
B.砂糖
150cc
100cc
1
4g
1ヶ
大1
作り方:

(1)板ゼラチンは水につける。

(2))鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を加え加熱、混ぜながら砂糖を溶かす。A.砂糖が溶けたら火を消し粗熱をとる。

(3)ゼラチンを加え混ぜながら、ゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら、ゼリー型に流す。冷蔵庫で冷やし固める。

(4)飾り用に半分のキウイはみじん切りする。ボールに残り半分、B.砂糖を加えスプーンで潰し、ソースを作る。

(5)皿に(3)で固めたミルクブラマンジェを盛り付け、(4)のキウイを飾り、キウイソースをかける。