世界の料理(1) |
メニュー紹介
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今回は、ご家庭でも作れる世界の料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
ボルシチ |
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作り方: (1)豚ばら肉はたっぷりの湯で茹でる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。 Point:途中に出てくる「あく」はしっかりと取り除く (2)じゃが芋は一口大の乱切り、玉葱はくし切り、キャベツ・トマト缶は食べやすい大きさにざく切り、人参・ビーツは半月切りにする。 (3)鍋に(2)の野菜(ビーツ以外)、Aの材料を加え、ローリエを加え沸騰させ、弱火で約15分煮込む。じゃが芋に火が通れば、(1)のばら肉、ビーツを加え、さらに5分煮込む。塩・こしょうで味を整える。。 (4) 皿に盛り付け、サワークリームを飾る。 |
フライパンパエリア |
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下準備: あさりは水洗いし、塩水に1時間つけておく。 作り方: (1)米は水洗いし水気をきっておく。サフランはぬるま湯(分量外約50cc)につけておく。 (2)海老は背わたを除く。 (3)玉葱、パプリカは荒めのみじん切り、にんにくは薄切りにする。 (4)アスパラガスは端を除き、塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら2〜3cmの長さに斜め切りにする。 (5)フライパンでオリーブ油を熱しにんにくを炒める。香りが立ち始めたら(3)の野菜を炒める。一旦炒めたら、皿に取り出す。 (6)フライパンに(1)の米を敷き詰め、(5)の野菜をちらす。(2)の海老、あさりを並べる。 (7)Aの材料を合わせたコンソメだし、サフラン汁を混ぜる。塩・こしょうで味を整える。(6)に加える。 (8)強火で沸騰、中火で約15分炊く。 (9) (4)をちらし約10分蒸らす。 |
春野菜のサラダ |
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作り方: (1)じゃが芋は皮をむき、一口大に切り、茹でる。 (2)筍はくし切りにする。レタスは水洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。 (3)絹さやは筋をとり、さやいんげんと一緒に塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら。絹さやは2等分、さやいんげんは2〜3cm長さに切る。 (4)ホワイトアスパラは下部分を切り、塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら2〜3cm長さに切る。 (5)ボールにみじん切りしたトマト、フレンチドレッシングを加え混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。 (6)皿に野菜を盛り付け、食べる直前に(5)のトマトドレッシングをかける。 |
ミルクブラマンジェ |
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作り方: (1)板ゼラチンは水につける。 (2))鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を加え加熱、混ぜながら砂糖を溶かす。A.砂糖が溶けたら火を消し粗熱をとる。 (3)ゼラチンを加え混ぜながら、ゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら、ゼリー型に流す。冷蔵庫で冷やし固める。 (4)飾り用に半分のキウイはみじん切りする。ボールに残り半分、B.砂糖を加えスプーンで潰し、ソースを作る。 (5)皿に(3)で固めたミルクブラマンジェを盛り付け、(4)のキウイを飾り、キウイソースをかける。 |