世界の料理(9) ~日本料理編~ |
メニュー紹介
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今回は、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
2種の太巻き |
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作り方: (1)米を洗い水気を切る。分量の水を加え30分浸漬する。浸漬後、炊飯、約10分蒸す。 ボールにご飯をうつし寿司酢を加える。うちわであおぎながら、しゃもじを立てて切るように混ぜる。ごまをちらす。 point:寿司酢の作り方 酢:飯重量の6〜7% 砂糖:飯重量の2〜3% 食塩:飯重量の1% (2)しいたけは石づきを除き薄切りする。かんぴょうは水洗いし、少量の塩でもみ込む。たっぷりの水で洗う。 (3)鍋にA.調味料を加え混ぜる。(2)のしいたけ、かんぴょうを加えて加熱し、煮汁がなくなるまで煮込む。 (4)きゅうりは皮をむき棒状に、卵も棒状に切る。 (5)サニーレタスは水で洗い、水気を切る。 (6)海老は殻をむき、頭、背わたをのぞき茹でる。 (7)巻すに海苔をのせB酢飯を3/4薄くのせる。手前部分に具をのせ、手前部分から巻すをすべらせながら少しずつ巻く。海苔の端部分に水をつけて形を整える。 |
手作りつみれ汁 |
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作り方: (1)鰯はみじん切りする。すり鉢で鰯、A調味料をする。すり身を4等分し丸め、薄く片栗粉をつける。熱湯につみれを加え約1分加熱する。 (2)大根は皮をむき薄切り、6等分に切る。葱は小口切りする。 (3)鍋にだし、大根を加え加熱する。(1)のつみれを加えて、薄口醤油を加え、味を調える。 (4)器に盛り付け、葱をのせる。 |
鰯の梅煮 |
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作り方: (1)鰯は頭、内臓を除く。内臓部分を水で洗う。 (2)生姜は皮をむき薄切り、梅干しは荒くつぶし種を除く。 (3)鍋に(1)鰯、(2)生姜、Aの調味料を加えて煮る。だし汁が半分程度まで減ったタイミングで梅干しを加え火力を弱火に落とし煮込む。 |
菜の花の和え物 |
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作り方: (1)菜の花は端部分を除き塩(分量外)茹でする。 (2)ささみは茹でる。粗熱がとれたら手で筋に沿ってほぐす。 (3)(1)菜の花、(2)ささみをめんつゆで和える。 |
苺チョコがけ |
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作り方: (1)ミルクチョコ、ホワイトチョコとも湯銭し溶かす。 (2)水洗いしへた部分を除いた苺の先部分に(1)のチョコを漬ける |
福豆 |
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