世界の料理(7) ~インド料理編~ |
メニュー紹介
|
今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
手作りナン |
|
作り方: (1)ボールに材料を加え、ぬるま湯を少量ずつ加えながら練る。生地がまとまってきたらオリーブ油を加え更に70回程度練る。 (2)大きなボールに移し濡れぶきんをかけて、日光の当たる暖かい場所で約1時間寝かせ発酵させる。 (3)生地が2倍程度に膨らんだら4等分する。打ち粉をふった(分量外)まな板の上で麺棒を使いながらナンの形に生地を伸ばす。 (4)グリルで約2〜3分焼く。 |
カレー2種 |
|
海老カレーの作り方: (1)海老は殻をむき背わたを除き、塩・こしょうする。A:オリーブ油を熱し海老を両面焼く。 (2)にんにくはみじん切り、玉葱はすりおろす。 (3)鍋にB:オリーブ油を熱し、(2)のにんにくを炒める。香りがたち始めたらA玉葱を加える。 (4)(3)に水、コンソメ、ローレルを加え2〜3分煮込む。カレールウを加えて混ぜながら溶かす。塩・こしょうで味を調える。 (5)皿に盛り付け(1)の海老を飾る。 |
||||||
ほうれん草カレーの作り方: (1)ほうれん草は水洗いし、塩(分量外)茹でする。冷水にさらして水気を切り、2〜3cm長さに切る。ミキサーにA調味料、ほうれん草を加えてペースト状にする。 (2)にんにくはみじん切り、トマトは荒めのみじん切り、玉葱はすりおろす。 (3)鍋にオリーブ油、(2)のにんにく、ターメリックを加えて加熱する。 (4)香りがたち始めたら、玉葱を加える。玉葱に火が通ったところでトマトを加え混ぜる。 (5)トマトが崩れかけたらB.調味料、(1)のほうれん草ペーストを加えて混ぜる。 Point: ガラムマサラやチリパウダーなど辛味調味料はお好みの辛さに調節する。 (6)塩を加えて味を調える。 (7)皿に(6)カレーを盛り付け、カテージチーズを盛り付ける。 |
チキンティッカ |
|
作り方: (1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。 (2)ボールに(1)鶏肉、A調味料を加えてもみ込み、1時間程度漬け込む。 (3)オリーブ油を熱し(2)鶏肉を両面焼く。 |
グリーンサラダ |
|
作り方: (1)サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎる。 (2)トマトはくし形切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。 |
ライムサイダー |
|
作り方: (1)グラスにライムを搾り炭酸水を加える。お好みでシロップを加える。 |