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ヘルシーレシピHealthy recipe

世界の料理(7) ~インド料理編~
メニュー紹介
  • 手作りナン
  • カレー2種
    (海老・ほうれん草)
  • チキンティッカ
  • グリーンサラダ
  • ライムサイダー













レシピ

今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


手作りナン

材料2人分(1人分:304kcal)
強力粉
小麦粉
ベーキングパウダー

砂糖
ぬるま湯
オリーブ油
100g
50g
3g
小1/4
小2
150cc
大1

作り方:
(1)ボールに材料を加え、ぬるま湯を少量ずつ加えながら練る。生地がまとまってきたらオリーブ油を加え更に70回程度練る。

(2)大きなボールに移し濡れぶきんをかけて、日光の当たる暖かい場所で約1時間寝かせ発酵させる。

(3)生地が2倍程度に膨らんだら4等分する。打ち粉をふった(分量外)まな板の上で麺棒を使いながらナンの形に生地を伸ばす。

(4)グリルで約23分焼く。



カレー2種

材料2人分
(1人分:海老204kcal・ほうれん草168kcal)
●海老カレー
海老
塩・こしょう
A:オリーブ油
玉葱
にんにく
B:オリーブ油
コンソメ
ローレル
塩・こしょう
カレールウ
40g
60g
20g
20g
40g
20g
60g
少量
350cc
大2
●ほうれん草カレー
A:ほうれん草
A:水
A:コンソメ
にんにく
玉葱
トマト
オリーブ油
ターメリック
B:ガラムマサラ
B:チリパウダー
B:塩
カテージチーズ

1/2袋
100cc
小1/2
1かけ
1/4ヶ
1/2ヶ
大2
小1
大1/2
大1弱
小1弱
適量

海老カレーの作り方:

(1)海老は殻をむき背わたを除き、塩・こしょうする。A:オリーブ油を熱し海老を両面焼く。

(2)にんにくはみじん切り、玉葱はすりおろす。

(3)鍋にB:オリーブ油を熱し、(2)のにんにくを炒める。香りがたち始めたらA玉葱を加える。

(4)(3)に水、コンソメ、ローレルを加え23分煮込む。カレールウを加えて混ぜながら溶かす。塩・こしょうで味を調える。

(5)皿に盛り付け(1)の海老を飾る。

ほうれん草カレーの作り方:


(1)ほうれん草は水洗いし、塩(分量外)茹でする。冷水にさらして水気を切り、23cm長さに切る。ミキサーにA調味料、ほうれん草を加えてペースト状にする。

(2)にんにくはみじん切り、トマトは荒めのみじん切り、玉葱はすりおろす。

(3)鍋にオリーブ油、(2)のにんにく、ターメリックを加えて加熱する。

(4)香りがたち始めたら、玉葱を加える。玉葱に火が通ったところでトマトを加え混ぜる。

(5)トマトが崩れかけたらB.調味料、(1)のほうれん草ペーストを加えて混ぜる。
Point:
ガラムマサラやチリパウダーなど辛味調味料はお好みの辛さに調節する。

(6)塩を加えて味を調える。

(7)皿に(6)カレーを盛り付け、カテージチーズを盛り付ける。




チキンティッカ

材料2人分(1人分:283kcal)
鶏もも
塩・こしょう
A:ケチャップ
A:カレー粉
A:プレーンヨーグル
A:塩・こしょう
オリーブ油
200g
適量
大1
大1
大3
適量
大1

作り方:

(1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。

(2)ボールに(1)鶏肉、A調味料を加えてもみ込み、1時間程度漬け込む。

(3)オリーブ油を熱し(2)鶏肉を両面焼く。

グリーンサラダ
材料2人分(1人分:29kcal)
サニーレタス
トマト
パプリカ
ドレッシング
2枚
1/4ヶ
1/8ヶ
適量

作り方:

(1)サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎる。

(2)トマトはくし形切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。



ライムサイダー

材料2人分(1人分:8kcal)
炭酸水
ライム
シロップ
400cc
1/4ヶ
適量

作り方:

(1)グラスにライムを搾り炭酸水を加える。お好みでシロップを加える。