世界の料理(6) ~日本料理編~ |
メニュー紹介
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今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
土鍋きのこご飯 |
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下準備:昆布だしとり 材料:昆布2〜3g1枚 水1リットル (1)昆布の汚れをふきんなどで除く。 (2)鍋に昆布、分量の水を入れて加熱する。沸騰直前に昆布を取り出す。 作り方: (1)容器に米を入れて水を注ぎ素早くかき混ぜ、水を流す。その後、米を注いで米をとぎ、すすぎ流す。白濁しなくなるまで水を取り替える(3〜4回)。 (2)土鍋に米、分量のだしを加えて約60分吸水させる。 Point:炊飯用の水量 ●米の重量×1.5倍 ●米の体積量×1.2倍 炊飯用の水量は米自体の含有水分の多少により増減する事が基本。米の新古状態、米の品種、米の乾燥度、炊飯器の種類によっても異なる。 (3)干し椎茸は水に漬けて戻す。水気を絞り、半分に切る。 (4)しめじ、まいたけは端を除き、小房にわける。 (5)土鍋にきのこ類を盛り付ける。 (6)強火で加熱、沸騰すれば中火に弱めて約5分加熱する。 (7)弱火に弱めて10〜15分加熱する。火を消し約10分蒸らす。 Point:普通炊きの場合、飯は米の重量の約2.3倍に炊きあがる。 |
野菜沢山味噌汁 |
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作り方: (1)さつまいもは約1cm幅の輪切り、大根は皮をむき、いちょう切りにする。 (2)人参は皮をむき半月切り、玉葱は皮をむき、くし切りにする。 (3)こんにゃくは食べやすい大きさに切り、しめじは端を除き小房にわける。 (4)豚肉は食べやすい大きさに切る。 (5)鍋に(1)〜(4)の具、だしを加えて煮る。沸騰後中火に弱め、肉から出たアクを取り除く。 (6)野菜に火が通れば味噌をといて入れる。 (7)器に(6)味噌汁を盛り付け、輪切りにした葱を飾る。 |
秋刀魚の塩焼き |
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作り方: (1)秋刀魚両面に塩をふり、両面を焼く。 (2)大根はすりおろし、水気をきる。 |
ほうれん草の白和え |
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作り方: (1)干し椎茸は水に漬けて戻す。 (2)ほうれん草は塩(分量外)茹でする。水を切り1〜2cm長さに切る。 (3)干し椎茸、人参は皮をむき、千切りする。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。ほうれん草の湯で塩茹で、水気を切る。 (4) (1)・(2)をめんつゆで和える。 (5)豆腐は熱湯にさっと通し、キッチンペーパーにつつみ、約10分水切りする。 (6)すり鉢に(5)の豆腐、ごまを加えてすり混ぜる。 (7) (6)にAの.調味料を加えてすり混ぜ、和え衣を作る。 (8) (7)和え衣と(4)具を和える。 |
りんご |
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作り方: (1)りんごを8等分に切り、中心部分に向かい切り込みを入れる。切り込み部分に向かって皮をむく。 |