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ヘルシーレシピHealthy recipe

世界の料理(6) ~日本料理編~
メニュー紹介
  • 土鍋きのこご飯
  • 野菜沢山味噌汁
  • 秋刀魚の塩焼き
  • ほうれん草の白和え
  • りんご













レシピ

今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


土鍋きのこご飯

材料2人分(1人分:277kcal)

しめじ
干し椎茸
まいたけ
昆布だし
1合
20g
4枚
30g
200cc

下準備:昆布だしとり
材料:昆布2〜31枚 水1リットル
(1)昆布の汚れをふきんなどで除く。
(2)鍋に昆布、分量の水を入れて加熱する。沸騰直前に昆布を取り出す。

作り方:
(1)容器に米を入れて水を注ぎ素早くかき混ぜ、水を流す。その後、米を注いで米をとぎ、すすぎ流す。白濁しなくなるまで水を取り替える(34回)。

(2)土鍋に米、分量のだしを加えて約60分吸水させる。
Point:炊飯用の水量
●米の重量×1.5倍
●米の体積量×1.2倍
炊飯用の水量は米自体の含有水分の多少により増減する事が基本。米の新古状態、米の品種、米の乾燥度、炊飯器の種類によっても異なる。


(3)干し椎茸は水に漬けて戻す。水気を絞り、半分に切る。

(4)しめじ、まいたけは端を除き、小房にわける。

(5)土鍋にきのこ類を盛り付ける。

(6)強火で加熱、沸騰すれば中火に弱めて約5分加熱する。

(7)弱火に弱めて1015分加熱する。火を消し約10分蒸らす。

Point:普通炊きの場合、飯は米の重量の約2.3倍に炊きあがる。



野菜沢山味噌汁

材料2人分(1人分:133kcal)
さつまいも
大根
人参
こんにゃく
玉葱
しめじ
豚もも

昆布だし
味噌
40g
60g
20g
20g
40g
20g
60g
少量
350cc
大2

作り方:

(1)さつまいもは約1cm幅の輪切り、大根は皮をむき、いちょう切りにする。

(2)人参は皮をむき半月切り、玉葱は皮をむき、くし切りにする。

(3)こんにゃくは食べやすい大きさに切り、しめじは端を除き小房にわける。

(4)豚肉は食べやすい大きさに切る。

(5)鍋に(1)(4)の具、だしを加えて煮る。沸騰後中火に弱め、肉から出たアクを取り除く。

(6)野菜に火が通れば味噌をといて入れる。

(7)器に(6)味噌汁を盛り付け、輪切りにした葱を飾る。




秋刀魚の塩焼き

材料2人分(1人分:397kcal)
秋刀魚

大根
すだち
2尾
適量
100g
1/2ヶ


作り方:

(1)秋刀魚両面に塩をふり、両面を焼く。

(2)大根はすりおろし、水気をきる。





ほうれん草の白和え

材料2人分(1人分:99kcal)
ほうれん草
人参
板こんにゃく
干し椎茸
めんつゆ
A.絹ごし豆腐
A.ごま
A.塩
A.砂糖
A.みりん
100g
1/5本
20g
2枚
小1
100g
10g
1g
大1・1/2
小1

作り方:

(1)干し椎茸は水に漬けて戻す。

(2)ほうれん草は塩(分量外)茹でする。水を切り12cm長さに切る。

(3)干し椎茸、人参は皮をむき、千切りする。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。ほうれん草の湯で塩茹で、水気を切る。

(4) (1)・(2)をめんつゆで和える。

(5)豆腐は熱湯にさっと通し、キッチンペーパーにつつみ、約10分水切りする。

(6)すり鉢に(5)の豆腐、ごまを加えてすり混ぜる。

(7) (6)にA.調味料を加えてすり混ぜ、和え衣を作る。

(8) (7)和え衣と(4)具を和える。




りんご

材料2人分(1人分:41kcal)
りんご 1/2ケ

作り方:

(1)りんごを8等分に切り、中心部分に向かい切り込みを入れる。切り込み部分に向かって皮をむく。