世界の料理(5) ~中国四川料理編~ |
メニュー紹介
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今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
汁なし坦々麺 |
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作り方: (1)中華麺はたっぷりの湯で茹でる(各種商品説明のとおり)。 (2)きゅうりは千切りにする。白葱は細かく千切り、冷水につけておく。 (3)フライパンにごま油、すりおろしにんにくを加えて加熱する。にんにくの香りがたち始めたら、豚ひき肉を加えて炒める。 (4)ひき肉におおむね火が通れば、調味料Aを加えて混ぜる。 (5)ボールに(1)の中華麺の半量、(3)のひき肉半量を加え混ぜる。 (6)器に(4)を盛り付け、(2)きゅうり、(3)ひき肉を盛り付け、(2)白髪葱を飾る。 (7)お好みでラー油を適量かける。 |
海老のチリソース |
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作り方: (1)海老は水で洗い、水気を切る。背わたを除き、背部分に切り目を入れる。 (2)アスパラガスは下3cm部分を除き、ピーラーで皮をむき1cm幅に斜め切りにする。塩(分量外)を加えた湯で茹でる。青梗菜は水洗いし、塩茹でする。 (3)葱はみじん切りにする。 (4)A調味料を混ぜあわせ、(1)海老と和える。 Point:残りの卵白、卵黄は最後で使用するため残しておく。 (5)B調味料を混ぜ合わせる。 (6)フライパンにごま油、すりおろしたにんにく、生姜を加え加熱する。にんにくの香りがたち始めたら、(3)海老を加えて炒める。海老に8分目程度火が通れば取り出す。 (7)フライパンに調味料Bを加えて加熱する。(5)海老、(2)アスパラガス、(3)葱を加える。塩、こしょうで味を調える。 (8)水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶き卵を加え軽く混ぜる。 (9)皿にチンゲン菜を盛り付け、(8)の海老を盛り付ける。 |
回鍋肉 |
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作り方: (1)豚肉は食べやすい大きさに切る。。 (2)キャベツは2〜3cm幅に切る。ピーマンは種部分を除き食べやすい大きさに切る。 (3)調味料Aを混ぜ合わせる。 (4)フライパンに油、すりおろしにんにくを加えて加熱する。にんにくの香りがたち始めたら、(1)豚肉を加え両面焼く。 (5)豚肉におおかた火が通れば、調味料Aを加え混ぜる。 (6)(2)キャベツ、ピーマンを加える。野菜に火が通り始めたら調味料Bを加えて混ぜる。 (7)水溶き片栗粉を(6)に少しずつ加えトロミをつける。 (8)皿に(7)を盛り付け、お好みでラー油を少量かける。 |
くらげの酢の物 |
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作り方: (1)くらげは水洗い、水に60分漬けておく。 食べやすい長さに切る。。 Point:塩蔵くらげは水に漬けて塩抜きを行う。 (2)きゅうりは千切りする。 (3)柿は底1/5部分を切りおとし、中身をくり抜く。 Point:底部分は柿器の蓋として使用するため残しておく。 (4)調味料Aを混ぜ合わせ、(1)(2)と和える。 (5)(3)柿器に(4)くらげを盛り付ける。蓋部分を添える。 |