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ヘルシーレシピHealthy recipe

世界の料理(5) ~中国四川料理編~
メニュー紹介
  • 汁なし坦々麺
  • 海老のチリソース
  • 回鍋肉
  • くらげの酢の物













レシピ

今回は、ご家庭でも作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


汁なし坦々麺

材料2人分(1人分:310kcal)
中華麺
豚ひき肉
にんにく
ごま油
A:テンメンジャン
A:豆板醤
A:濃口醤油
A:砂糖
きゅうり
白葱
ラー油
1玉
120g
1ヶ
小1
大1
小1/2
小2
小1
1/3本
10cm
少量

作り方:
(1)中華麺はたっぷりの湯で茹でる(各種商品説明のとおり)。

(2)きゅうりは千切りにする。白葱は細かく千切り、冷水につけておく。

(3)フライパンにごま油、すりおろしにんにくを加えて加熱する。にんにくの香りがたち始めたら、豚ひき肉を加えて炒める。

(4)ひき肉におおむね火が通れば、調味料Aを加えて混ぜる。

(5)ボールに(1)の中華麺の半量、(3)のひき肉半量を加え混ぜる。

(6)器に(4)を盛り付け、(2)きゅうり、(3)ひき肉を盛り付け、(2)白髪葱を飾る。

(7)お好みでラー油を適量かける。



海老のチリソース

材料2人分(1人分:203kcal)
海老
A:塩・こしょう
A:片栗粉
A:卵白
にんにく
生姜
ごま油
B:ケチャップ
B:豆板醤
B:中華スープ
B:砂糖
B:酒
塩・こしょう
アスパラガス
チンゲン菜

卵黄
片栗粉
10尾
少々
大2
1/2ヶ
1ヶ
1カケ
大1
大2
小1
100cc
小2
小2
少々
2本
1ヶ
5cm
1/2ヶ
適量

作り方:

(1)海老は水で洗い、水気を切る。背わたを除き、背部分に切り目を入れる。

(2)アスパラガスは下3cm部分を除き、ピーラーで皮をむき1cm幅に斜め切りにする。塩(分量外)を加えた湯で茹でる。青梗菜は水洗いし、塩茹でする。

(3)葱はみじん切りにする。

(4)A調味料を混ぜあわせ、(1)海老と和える。

Point:残りの卵白、卵黄は最後で使用するため残しておく。

(5)B調味料を混ぜ合わせる。

(6)フライパンにごま油、すりおろしたにんにく、生姜を加え加熱する。にんにくの香りがたち始めたら、(3)海老を加えて炒める。海老に8分目程度火が通れば取り出す。

(7)フライパンに調味料Bを加えて加熱する。(5)海老、(2)アスパラガス、(3)葱を加える。塩、こしょうで味を調える。

(8)水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶き卵を加え軽く混ぜる。

(9)皿にチンゲン菜を盛り付け、(8)の海老を盛り付ける。


回鍋肉

材料2人分(1人分:211kcal)
豚肉
キャベツ
ピーマン
にんにく

A:テンメンジャン
A:豆板醤
B:酒
B:濃口醤油
片栗粉
ラー油
80g
1/4ヶ
1ヶ
1カケ
大1
大1
小1/2
大1
小1
大1
少量

作り方:

(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。。

(2)キャベツは23cm幅に切る。ピーマンは種部分を除き食べやすい大きさに切る。

(3)調味料Aを混ぜ合わせる。

(4)フライパンに油、すりおろしにんにくを加えて加熱する。にんにくの香りがたち始めたら、(1)豚肉を加え両面焼く。

(5)豚肉におおかた火が通れば、調味料Aを加え混ぜる。

(6)(2)キャベツ、ピーマンを加える。野菜に火が通り始めたら調味料Bを加えて混ぜる。

(7)水溶き片栗粉を(6)に少しずつ加えトロミをつける。

(8)皿に(7)を盛り付け、お好みでラー油を少量かける。




くらげの酢の物

材料2人分(1人分:29kcal)
くらげ
きゅうり

A:酢
A:酒
A:砂糖
A:柿汁
70g
1/4本
2ヶ
大2
小1/2
小2
少量

作り方:

(1)くらげは水洗い、水に60分漬けておく。
食べやすい長さに切る。。

Point:塩蔵くらげは水に漬けて塩抜きを行う。

(2)きゅうりは千切りする。

(3)柿は底1/5部分を切りおとし、中身をくり抜く。

Point:底部分は柿器の蓋として使用するため残しておく。

(4)調味料Aを混ぜ合わせ、(1)(2)と和える。

(5)(3)柿器に(4)くらげを盛り付ける。蓋部分を添える。