世界の料理(8) ~お節料理活用編~ |
メニュー紹介
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今回は、お節料理の残り物を使って、ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
野菜たっぷり粥 |
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作り方: (1)米を洗い、水気を切る。 (2)大根は皮をむき拍子切り、豆苗、かいわれは1cmの長さに切る。 (3)鍋に米、だしを加えて約1時間浸漬させる。中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、(2)の大根を加えて45分程度煮る。途中、数回かき混ぜる。 (4)食べる直前に(2)の豆苗、かいわれを加えて軽く混ぜる。塩で味を調える。 |
鰤(ぶり)のなます風マリネ |
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作り方: (1)鰤の両面に塩をふり片栗粉をまぶす。オリーブ油を熱し、鰤の両面を焼く。 (2)ボールに調味料Aを加えて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。 (3)バットに(1)の鰤の上になますをのせ、(2)のマリネ液をかけ漬け込む。 |
数の子入りサラダ |
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作り方: (1)サニーレタスは水洗い、食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは荒みじん切り、トマトは2等分する。 (2)おくらは塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気をきり斜め切りする。 (3)数の子は食べやすい長さに切る。 (4)ボールにサニーレタス以外の材料を加え、ドレッシングで和える。 (5)器に(1)のサニーレタスをしき、(4)のサラダを盛り付ける。 |
簡単お汁粉 |
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作り方: (1)鍋に粉末汁粉、砂糖、分量の水を加えて加熱し、数回かき混ぜる。 (2)餅は2等分し、こげ目が薄くつく程度に両面焼く。 (3)器にしるこを盛り付け、(2)の餅をのせる。 |