筋力アップメニュー3 (たんぱく質が豊富な食品について)
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メニュー紹介
- マーボー豆腐
- 手作り冷奴
- 春雨サラダ
- 海老とおくらの中華スープ
- 大学芋
- ご飯
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レシピ
今回は、「筋力アップメニュー3」(一例)をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
無調整豆乳
にがり
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350cc
大1強
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作り方:
(1) 鍋に豆乳を加え加熱、75〜80℃になれば火を消し、にがりを少しずつ加えながら混ぜる。
(2)塊が出来始め、透明の上澄み液が見え始めれば、ガーゼを敷いたざるに(2)を流し込む。
(3)ガーゼを包み、約15分重石のせて固める。
ポイント!
上澄み液は残しておく。
→今回、マーボー豆腐のだしに利用
上澄み液にはアミノ酸や旨味成分がたっぷり含まれていますので捨てずに味噌汁などに利用すると旨味がぐっとアップします。
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豆腐
(木綿・絹どちらでも)
豚ひき肉
葱
にんにく・生姜
油
トウバンジャン
テンメンジャン
A.ガラスープの素
A.水+豆腐上澄み液
A.酒
A.濃口醤油
A.みりん
片栗粉
ごま油 |
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200g
100g
適量
各1カケ
大1
大1
大2
小1
100cc
大1
大1
大1/2
大1
適量
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作り方:
(1) 葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
(2)豆腐は水を切り、1〜2cm角のさいの目に切る。
(3)フライパンに油を熱し、(1)のにんにく・生姜を炒める。色が変わったらひき肉を加える。
(4)ひき肉に火が通り始めたらトウバンジャン・テンメンジャンを加える。香りがたち始めたらA.調味料を加える。
(5)スープが沸騰し始めたら(2)の豆腐を加え、軽く混ぜて2〜3分煮込む。
(6)水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにごま油を加え軽く混ぜる。(1)のねぎをちらす。 |
無調整豆乳
にがり
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200cc
大1強
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事前準備:
蒸し器の水を沸騰させておく。
作り方:
(1) ボールに豆乳、にがりを加えかき混ぜ、耐熱性の器に流す。
(2)沸騰した蒸し器で約15分蒸す。火を消し約20分むらす。
(3)冷蔵庫で冷やす。
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絹ごし豆腐
ミニトマト(黄)
豆苗
パプリカ(赤)
お好みの調味料
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200g
2ヶ
10g
1/8ヶ
適量
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作り方:
(1)パプリカはみじん切り、ミニトマトは4等分、豆苗は根部分を除き1〜2cm長さに切る。
(2)皿に絹ごし豆腐を盛り、(1)の野菜を飾り、お好みの調味料をかける。
ポイント!
私がベランダで育てたミニトマトを使用しました。ミニトマトについてはこちら。
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春雨
きゅうり
人参
卵
塩・こしょう
サラダ油
きくらげ
さくらんぼ
中華ドレッシング
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15g
1/4本
1/8本
1/2ヶ
少量
小1/2
1g
2ヶ
大2
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(1)春雨は熱湯で茹でる。水気を切り3〜4cm長さに切る。
(2)人参は皮をむき千切り、茹でて水気を切る。
(3)きくらげは水で戻してせん切り、きゅうりもせん切りにする。
(4)フライパンに油を熱し、塩・こしょうを加えた溶き卵を加えてかき混ぜる。
(5)ボールに(1)〜(4)を加え中華ドレッシングで和える。
(6)皿に(5)を盛り付けさくらんぼを飾る。
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おくら
むき海老
水
がらスープの素
塩・こしょう
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2本
6尾
300cc
小1
少々
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作り方:
(1)おくらは水洗い後茹でる。水気を切り、端部分を除き1cm長さに切る。
(2)鍋に(1)・むき海老、水、ガラスープの素を加え加熱する。塩こしょうで味をととのえる。
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さつまいも
揚げ油
黒ごま
砂糖
酢
みりん
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200g
適量
1つまみ
大3
大1
大1・1/2 |
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作り方:
(1)さつまいもは皮をむき食べやすい大きさに乱切り、電子レンジで約3分過熱する。
(2)油を150〜160度に熱し、キッチンペーパーで水気をふいた(1)を揚げる。竹串をさして火が通れば網にとり油を切る。
(3)フライパンに砂糖・酢・みりんを加えて加熱し、1〜2分煮詰める。
(4) (2)のさつまいもを加え、手早くからめて油をひいたバットに並べる。
(5)皿に盛り、黒ゴマをふりかける。
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