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ヘルシーレシピHealthy recipe

バレンタインメニュー
メニュー紹介
  • サーモンムニエル
  • 牡蠣のオイル漬け
  • ほうれん草のソテー
  • ジュリアンスープ
  • フルーツチョコフォンデュ











レシピ

今回は、バレンタインメニューをご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

サーモンムニエル

材料2人分 (1人分:186kcal)
サーモン
塩・こしょう
薄力粉
バター
レモン
にんじん
砂糖
顆粒コンソメ
A.バター
さやいんげん

2切
少量
大1
10g
適量
1/3本
大1
少量
適量
4本

作り方:

(1)サーモンは塩・こしょうをふり、薄力粉を両面しっかりつける。バターを熱し、サーモンを両面焼く。

(2)人参は皮をむき1cm幅に輪切り、さやいんげんは端を除き23cmの長さに切る。

(3)鍋に湯をわかし、人参、さやいんげんを軽く茹でる。さやいんげんを取り出し、煮汁を捨てる。この時少しだけ煮汁を残しておく。

(4) (3)で残しておいた煮汁に砂糖、コンソメを加え煮込む。汁気がなくなったらA.バターを加えてからめる。

(5)皿に人参、さやいんげん、(1)のサーモンを盛り付け輪切りのレモンを飾る。



牡蠣のオイル漬け

材料2人分(1人分:178kcal)

牡蠣
にんにく
オリーブオイル
オイスターソース
塩・こしょう

【調味料】
 パセリ
 たかの爪
 ローリエ
 オリーブオイル

100g
1カケ
大1
大1/2
少量


少量
1本
1枚
100cc

作り方:

(1)牡蠣は塩(分量外)をふりかけ、ぬめりをとる。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りしたにんにくを弱火で炒める。にんにくの香りが立ち始めたら牡蠣を両面焼く。塩・こしょうし、オイスターソースを加えて煮詰める。

(3)牡蠣の粗熱がとれたら瓶に入れ、【調味料】を加えて、冷蔵庫で一日置く。



ほうれん草のソテー

材料 2人分(1人分:79kcal)

ほうれん草
ベーコン
塩・こしょう
オリーブオイル

1/2束
3枚
少量
小1
作り方:

(1)ほうれん草は汚れをとり、水洗いして2〜3cm長さに切る。

(2)ベーコンは1cm幅に切る。

(3)フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを加える。ベーコンに火が通れば (1)のほうれん草を加える。塩・こしょうする。



ジュリアンスープ
材料 2人分(1人分:58kcal)

玉葱
にんじん
じゃがいも
生しいたけ
顆粒コンソメ
塩・こしょう

1/4ヶ
1/4本
1ヶ
2ヶ
小2
少量

作り方:
(1)玉葱は荒めのみじん切り、人参はいちょう切り、じゃがいも・生しいたけはさいの目切りにする。


(2) (1)野菜はさっと茹でる。

(3)鍋に水、顆粒コンソメを加えて加熱する。沸騰し始めたら(2)の野菜を加える。

(4)塩・こしょうで味をととのえる。



フルーツチョコフォンデュ
材料 2人分(1人分:495kcal)

板チョコ
牛乳
生クリーム

バナナ
キウイ

2枚(110g)
大3〜4
大3
6粒
1本
1ヶ

下準備:
・板チョコは細かく砕きボールに入れて、5055℃の湯でゆせんにかけて溶かす。

作り方:
(1)果物は食べやすい大きさに切り皿に並べる。


(2)牛乳、生クリームを鍋に加え加熱、温める。

(3)溶かしたチョコのボールに(2)を少しずつ加え、ゴムベラでよく混ぜる。

(4)チョコフォンデュ用の器に(3)を加え、フォークにさしたフルーツをチョコにからめて食べる。