椎茸を使ったメニュー |
メニュー紹介
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今回は、椎茸を使ったメニューをご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
中華おこわ |
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準備: ・干し椎茸の戻し方 水またはぬるま湯に3〜4時間つける。急ぐ場合、熱湯に少量の砂糖を加えて浸す。 作り方: (1)もち米、うるち米を水洗い、1時間水に浸す。 (2)豚肉を1cm幅に、野菜をみじん切りにする。 (3)ごま油を熱して(2)を炒め、塩こしょうをする。 (4)炊飯器に(1)の米、干し椎茸の戻し汁、(3)の具、調味料を加えて(規定分量より少し少なめでOK)炊飯する。 |
小松菜中華スープ |
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作り方: |
手作りシュウマイ |
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準備: ・干し椎茸は水につけて戻す。 ・蒸し器の湯を沸騰させておく。 作り方: (1)玉葱をみじん切りにし、片栗粉をまぶす。 (2)干し椎茸はいしづきを除き、みじん切りにする。 (3)ひき肉に塩・コショウをする。 (4)ボールに(1)〜(3)の食材、卵、調味料を加え、粘りがでるまでこねる。 (5) (6)蒸し器に(5)のシュウマイを並べ、約15分蒸す。 |
椎茸ピザ |
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準備: オーブンを200℃に余熱しておく。 作り方: ●写真上段の椎茸ピザ (1)ベーコンを5mm幅に、ピーマンを輪切り、ミニトマトを2等分に切る。 (2)いしづきを除いた生椎茸のかさ部分に、ベーコン、ピーマン、ケチャップ、ミニトマトの順にのせる。 ●写真下段の椎茸ピザ (3)油を切ったツナをコーンと和える。塩・コショウする。 (5)オーブンにクッキングシートを敷き、(2)(4)の椎茸を並べる。200℃で約10分焼く。途中、ミニトマトの上にピザチーズをのせ再びオーブンで焼く。 |