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ヘルシーレシピHealthy recipe

椎茸を使ったメニュー
メニュー紹介
  • 中華おこわ
  • 小松菜中華スープ
  • 手作りシュウマイ
  • 椎茸ピザ
  • フルーツ











レシピ

今回は、椎茸を使ったメニューをご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


中華おこわ

材料2合分 (1人分0.5合:350kcal)

もち米

豚肉もも
塩・こしょう
干し椎茸
にんじん
茹で筍
ごま油
調味料
 ・酒
 ・濃口醤油
 ・砂糖

1合
1合
100g
少々
4枚
1/3本
100g
大1

大2
大1・1/2
小1

準備:
・干し椎茸の戻し方
 水またはぬるま湯に34時間つける。急ぐ場合、熱湯に少量の砂糖を加えて浸す。


作り方:

(1)もち米、うるち米を水洗い、1時間水に浸す。

(2)豚肉を1cm幅に、野菜をみじん切りにする。

(3)ごま油を熱して(2)を炒め、塩こしょうをする。

(4)炊飯器に(1)の米、干し椎茸の戻し汁、(3)の具、調味料を加えて(規定分量より少し少なめでOK)炊飯する。



小松菜中華スープ

材料2人分(1人分:25kcal)

小松菜
春雨(乾)
生椎茸
調味料
 ・水
 ・中華だし素
 ・塩・こしょう

2束
10g
2枚

300cc
小2
少々

作り方:

(1)小松菜を水洗いし、塩茹でする。冷水にとり水気を切り23cm長さに切る。


(2)生椎茸を千切りにする。

(3)春雨は熱湯で茹でる。食べやすい長さに切る。

(4)鍋に(1)(3)の食材、調味料を加えて加熱する。



手作りシュウマイ

材料 15ヶ分(1人分5ヶ:215kcal)

豚ひき肉
塩・こしょう
玉葱
片栗粉
干し椎茸

調味料
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・砂糖
シュウマイの皮
グリンピース
練り辛子
ポン酢

200g
少々
1/3ヶ
大1
3枚
1ヶ
大1
大1
小1
15枚
15粒
少量
適量

準備:
・干し椎茸は水につけて戻す。
・蒸し器の湯を沸騰させておく。

作り方:


(1)玉葱をみじん切りにし、片栗粉をまぶす。

(2)干し椎茸はいしづきを除き、みじん切りにする。

(3)ひき肉に塩・コショウをする。

(4)ボールに(1)(3)の食材、卵、調味料を加え、粘りがでるまでこねる。

(5)シュウマイの皮で(4)のタネを包む。グリンピースを中央部分にのせる。

(6)蒸し器に(5)のシュウマイを並べ、約15分蒸す。


椎茸ピザ
材料 10ヶ分(1人分5ヶ:140kcal)

生椎茸

写真上段材料
 ・ベーコン
 ・ピーマン
 ・ミニトマト
 ・ピザチーズ
 ・ケチャップ

写真下段材料
 ・ツナ
 ・コーン
 ・塩
 ・黒コショウ

10ヶ


1枚
1/2ヶ
4ヶ
大2
大1


1/2缶
大2
少々
少々

準備:
オーブンを200℃に余熱しておく。

作り方:
●写真上段の椎茸ピザ
(1)ベーコンを5mm幅に、ピーマンを輪切り、ミニトマトを2等分に切る。
(2)いしづきを除いた生椎茸のかさ部分に、ベーコン、ピーマン、ケチャップ、ミニトマトの順にのせる。

●写真下段の椎茸ピザ
(3)油を切ったツナをコーンと和える。塩・コショウする。
(4)いしづきを除いた生椎茸のかさ部分に(3)をのせる。

(5)オーブンにクッキングシートを敷き、(2)(4)の椎茸を並べる。200℃で約10分焼く。途中、ミニトマトの上にピザチーズをのせ再びオーブンで焼く。