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メニュー紹介
- お化けパン
- 坊ちゃん南瓜グラタン
- 鮭のソテー
南瓜のジャック・オ・ランタン
- パンプキンタルト
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レシピ
今回は、持久力の向上に必要な「糖質」を多く含む食材を使ったハロウィンメニューをご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
ロールパン
ハム
スライスチーズ
焼き海苔
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4ヶ
2枚
2枚
1枚
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作り方:
(1)ロールパンの中央部分に切り込みを入れ、お化けの口を作る。
(2)ハムはハート型に切りお化けの舌を作り、パンの口部分に差し込む。
(3)チーズは三日月型に切り目を作る。
(4)海苔は小さな○型に切り抜き目の玉を作る。チーズの目につける。
(5)パンの目部分に少量のマヨネーズ(分量外)で(4)目をつけお化けパンの完成!
コメント!
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南瓜(小)
鶏もも
海老
玉葱
ブロッコリー
人参
塩・こしょう
とろけるチーズ
調味料A
バター
小麦粉
牛乳
コンソメ顆粒
食塩
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2ヶ
100g
4尾
1/6ヶ
50g
30g
少々
10g
30g
30g
300g
小2
少量
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準備:
オーブンを約220℃に余熱しておく。
作り方:
(1)南瓜は水洗いし、ラップで包み電子レンジで約5分加熱する。(包丁が入る程度の硬さでOK)
南瓜の上から1/3部分を切り取り、蓋部分を作る。種やワタをスプーンで取り除く。
(2)鶏肉は一口大に切り、海老は皮・背ワタをとり2等分に切る。
(3)玉ねぎは皮をとり、くし型切りにする。人参は皮をむき、乱切りする。ブロッコリーは子房にわける。
(4)フライパンにバターを加えて加熱し、、ブロッコリー以外の材料を炒める。火が通ればブロッコリーを入れ、塩・コショウで味をつける。
(5)小麦粉を加えてよく混ぜる。
(6)牛乳、コンソメを加えて混ぜる。トロミが付き始めたらよくかき混ぜる。仕上げに塩で味をととのえる。
ポイント!
牛乳を加えてからはしっかりと混ぜること。混ぜ方が弱いとダマになりやすいので注意しましょう。
このグラタンソースはホワイトシチューやクリームコロッケにも使えて便利ですよ。
(7) (1)くりぬいた南瓜に(6)具、グラタンソースを入れる。
(8)220℃オーブンで約20分加熱する。とろけるチーズをのせて再度加熱する。チーズに少し焦げ目がつけば完成!
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鮭
塩・こしょう
オリーブ油
レンコン
マッシュルーム
クレソン
紫キャベツ
レモン
A バター
A 白ワイン
A 薄口醤油
B 南瓜
B バター
B 牛乳
B 塩
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2尾
少々
大1
1/4ヶ
4ヶ
適量
1/6ヶ
1/5ヶ
10g
大1
小2
150g
5g
大1強
少々
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作り方:
(1)鮭は両面に塩・コショウする。食べやすい大きさに切る。
(2)蓮根は皮をむき乱切り、マッシュルームは半分に切る。
(3)南瓜は種、ワタ部分をとりサランラップで包み電子レンジで約4分加熱する。粗熱をとり、皮をむく。
(4)ボールに(3)の南瓜を加え、つぶす。B調味料とよく混ぜる。4等分し丸め上下部分を指で少しへこまし南瓜の形を作る。爪楊枝で縦に筋を数か所入れる。
(5)南瓜の皮で(1)小さな三角形を作る。(南瓜お化けの目&鼻部分)(2)細長い長方形を作り上下部分に切り込みを入れる。(南瓜お化けの口部分)
(6) (4)の南瓜に(5)目・鼻・口部分をくっつける。はがれやすい場合はマヨネーズでくっつける。
(7)フライパンにオリーブ油を熱し(1)の鮭・(2)の蓮根、マッシュルームを両面焼く。
(8)フライパンにA調味料を加えて加熱、よく混ぜソースを作る。
(9)皿に千切りした紫キャベツを敷き、(7)の鮭、野菜を並べる。適当な大きさにちぎったクレソンをかける。(8)のソースをかけてレモンを絞る。
南瓜のお化けを飾る。
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材料18cm
タルト皿1台分(1人分1/6カット:320kcal) |
パイシート
南瓜
グラニュー糖
サワークリーム
生クリーム
卵
シナモン
柿
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1枚
250g
80g
80g
20cc
1/2ヶ
少々
1/2ヶ
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準備:
オーブンを180℃に余熱しておく。
作り方:
(1)パイシートを室温で自然解凍させ、厚さ2mm程度まで伸ばす。パイ皿にシートを敷きはみ出した部分を切り取る。フォークで穴を数か所あけサランラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
(2)南瓜は種、ワタ部分を取り除きサランラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。粗熱をとり、皮を除き一口大に切る。
(3)フードプロセッサーに(2)の南瓜、調味料を加え、なめらかになるまで撹拌する。
(4)パイ生地に(3)を流し入れ、余熱しておいた180℃オーブンで約60分焼く。
(5)皿にパイを盛り付け、カットした柿を飾る。 |