節電メニュー |
メニュー紹介 ○うなとろそば ○冷やし海老しんじょう ○前菜6種盛り ○まるごとメロンシャーベット |
うなとろそば |
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作り方: (1) そばは水洗いし 、水気を切る。 (2)うなぎは食べやすい大きさに切る。 (3)長いもは皮をむき酢水につける。しそは千切りにしてから冷水につける。 Point:長いもは変色しやすいため皮をむいたら酢水につけておくと変色 が防げます。 (4)皿にそば、すりおろした長いも、うなぎの順に盛りつけ、しそを飾り、食べる直前にめんつゆをかける。 Point:食欲低下時には主食をごはん⇒麺類に変えて主食量を増やしましょう。 ★流水麺は水通しするだけで食べられる麺で、茹でる手間が省けて調理時間も短縮できます。 ★うなぎはビタミンA、B1が豊富な食品です。また、長いもはエネルギー源である炭水化物いっぱいの食品です。食欲低下時におすすめのメニューです。 |
冷やし海老しんじょう |
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作り方: ○準備する事:蒸し器の湯をわかす。だしをとり冷やしておく。 (1)むき海老(海老なら何でもOK)、はんぺん、食塩をミキサーにかける。 (2)ボールに卵白を加え、角がたつまであわ立てる。 (3) (2)に卵白に(1)の海老を加えて混ぜる。 (4)2等分しラップにつつみ、約10分蒸す。 (5)豆苗はさっと茹で結び目を作る。ゆずは皮をむく。 (6)だしに薄口醤油を加えて味をととのえる。 Point:海老しんじょうに塩味がついているため、だしは薄めに。 (7)器に(4)の海老しんじょうを盛りつけ、豆苗、ゆずの皮を飾り、だしを注ぐ。 |
前菜5種盛り(1人分:377kcal) |
生ハム・Gフルーツサラダ
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作り方: |
なんちゃって寿司
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作り方: |
豆苗の酢味噌和え
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作り方: |
冷奴
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作り方: |
きゅうりとみょうがの浅漬け
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作り方: |
夏野菜のコンソメジュレがけ
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作り方: |
まるごとメロンシャーベット |
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作り方: メロンは2等分し、種を除き身部分をくりぬく。(皮部分は器として使用するため残しておく。) |