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〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

節電メニュー
メニュー紹介

○うなとろそば

○冷やし海老しんじょう

○前菜6種盛り

○まるごとメロンシャーベット









レシピ



うなとろそば

材料(1人分:487kcal)
2人分
そば(水で洗って使える市販の麺)
めんつゆ
長いも
うなぎ蒲焼
しそ

300g

100cc
100g
160g
2枚
作り方:
(1) そばは水洗いし 、水気を切る。

(2)
うなぎは食べやすい大きさに切る。

(3)長いもは皮をむき酢水につける。しそは千切りにしてから冷水につける。

Point:長いもは変色しやすいため皮をむいたら酢水につけておくと変色 が防げます。

(4)皿にそば、すりおろした長いも、うなぎの順に盛りつけ、しそを飾り、食べる直前にめんつゆをかける。

Point:食欲低下時には主食をごはん⇒麺類に変えて主食量を増やしましょう。

★流水麺は水通しするだけで食べられる麺で、茹でる手間が省けて調理時間も短縮できます。

★うなぎはビタミンAB1が豊富な食品です。また、長いもはエネルギー源である炭水化物いっぱいの食品です。食欲低下時におすすめのメニューです。


冷やし海老しんじょう

材料 1人分61kcal
2人分
むき海老
はんぺん

卵白
だし
薄口醤油
豆苗
ゆず皮

50g
50g
少量
1/2ヶ
300cc
小1
少量
少量
作り方:

準備する事:蒸し器の湯をわかす。だしをとり冷やしておく。

(1)むき海老(海老なら何でもOK)、はんぺん、食塩をミキサーにかける。

(2)ボールに卵白を加え、角がたつまであわ立てる。

(3) (2)に卵白に(1)の海老を加えて混ぜる。

(4)2等分しラップにつつみ、約10分蒸す。

(5)豆苗はさっと茹で結び目を作る。ゆずは皮をむく。

(6)だしに薄口醤油を加えて味をととのえる。

Point:海老しんじょうに塩味がついているため、だしは薄めに。

(7)器に(4)の海老しんじょうを盛りつけ、豆苗、ゆずの皮を飾り、だしを注ぐ。


前菜5種盛り(1人分:377kcal)
生ハム・Gフルーツサラダ

2人分
生ハム
グレープフルーツ
ベビーリーフ
A.フレンチドレッシ ング
A.グレープフルーツ果汁
黒こしょう


2枚
1/6ヶ
20g
2
1/2
少量

作り方:
(1)生ハムは食べやすい大きさに切る。

(2)グレープフルーツは皮をむき薄皮もむく。

(3) (1)・(2)・水洗いしたベビーリーフを混ぜる。

(4)市販のドレッシングとグレープフルーツ果汁を混ぜる。

(5)皿に(3)を盛り付け(4)ドレッシングをかける。

なんちゃって寿司

2人分
かまぼこ(1cm)
焼き海苔(1cm)
A.小茄子漬物
B.生ハム
B.ベビーリーフ
C.カニスティック
C,コーン
C.マヨネーズ


6切
6本
1切
2枚
少量
2本
小2
少々

作り方:
(1)かまぼこ、焼き海苔は1cm幅に切る。

(2)カニスティック、コーンはマヨネーズで和える。

(3)小茄子の漬物は縦2等分する。

(4)A,Bは(1)のかまぼこの上に具をのせ、焼き海苔で巻く。Cはかまぼこの周りを焼き海苔で巻き、(2)のカニスティックを盛り付ける。

豆苗の酢味噌和え

2人分
豆苗
あさり缶詰
A.白味噌
B.酢
B.みりん
C.酒


80g
40g
1・1/2
大2
小1
小1

作り方:
(1)豆苗は水洗い した後に、軽く茹で水気をきる。

(2)
A.酢味噌調味料を混ぜる。

(3) (1)の豆苗、あさりを酢味噌で和える。

Point:豆苗はエンドウマメの若いつる・葉部分をさし、 下の図のように食べ終った根部分を水につけておくと新しく生えてきます。

冷奴

2人分
絹ごし豆腐
食べるらー油


100g
適量

作り方:
(1)絹ごし豆腐に食べるらー油をかける。

きゅうりとみょうがの浅漬け

2人分
きゅうり
みょうが
生姜
A.浅漬けの素
A.水


1本
1ヶ
1カケ
適量
適量

作り方:
(1)きゅうりは水洗い後食べやすい長さに切り、ビニール袋に入れ棒で軽くたたく。
(2)
みょうがは端を除き 、4等分に切る。
(3)
生姜は皮をむき 、千切りする。
(4)
ビニール袋に(1)・(2)・(3)・浅漬けの素、適量の水を加え半日漬ける。

夏野菜のコンソメジュレがけ

2人分
おくら
ミニトマト
コーン
チコリ
A.コンソメ
A.水
A.ゼラチン


2本
2ヶ
1
4枚
小1
100cc
1.5g2枚

作り方:
(1)おくらは塩でもみ 、軽く茹でた後に小口切りする。
(2)
ミニトマトは4等分 にする。
(3)ゼラチンを水(分量外)につけておく。鍋に水・ゼラチンを加えて加熱する。かき混ぜながらゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら火を消しコンソメを加え混ぜる。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
(4) (1)・(2)・コーンを混ぜ、チコリに盛り付ける。
(5)コンソメジュレを(4)に飾る。




まるごとメロンシャーベット

材料 (1人分1/8カット:100kcal)

メロン1玉分
メロン
生クリーム
砂糖


1
100cc
大3

作り方:

メロンは2等分し、種を除き身部分をくりぬく。(皮部分は器として使用するため残しておく。)
(2)メロン(果汁も加える)・生クリーム・砂糖を加えてミキサーにかける。
*砂糖はメロンの甘さに応じて調節する。
(3)メロンの 皮部分で作った器に(2)を注ぎ、冷凍庫で約6時間冷やし固める。
(4)食べやすい大きさに切る。

Point:生クリームを加えたためアイスクリームの食感も味わえます。