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〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

梅を使ったメニュー
メニュー紹介

○釜揚げしらす丼

○赤だし

○アジフライ

○ピーマンのきんぴら

○季節のフルーツ









レシピ



ぶっかけそうめん

材料(1人分:223kcal)
2人分
そうめん
めんつゆ
A.茄子
A.生姜
A.醤油
B.みょうが
B.梅干
B.だし
貝割れ大根

2束
適量
2本
適量
適量
1
1粒
1
適量
作り方:
(1) そうめんはたっぷりの湯で茹でる。

(2)茄子は水洗い、グリルで両面焼く。荒熱がとれたら端をとり 、皮をむく。生姜醤油に漬ける。

(3)ボールに小口切りしたみょうが・調味液Bの材料(梅干は種をとる)を加え て混ぜる。

(4)皿にそうめんを盛り付け食べやすい長さに切った貝割れ大根をちらす。(2)焼き茄子・(3)みょうがを盛り付ける。

(5)食べる直前にめんつゆをかける。


Point:食欲低下時には主食をごはん⇒麺類に変える ことでのど越しがよく、必要量食べれてエネルギーが確保できます。


ささみの梅しそ巻き/梅れんこん

材料 1人分(各1本)217kcal
2人分
○ささみの梅しそ巻き
鶏ささみ
塩・こしょう
焼き海苔
しそ
A.梅干し
A.葱
A.だし
A.みりん


○梅蓮根
蓮根
B.梅干
B.かつお節
B.だし


4本
適量
4枚
4枚
1粒
5cm
1
少量
1


80g
1粒
1つまみ
小1
作り方:

ささみの梅しそ巻き

(1)ささみは筋を包丁の背でこそげとり、包丁の面をおさえ伸ばす。ささみの両面に塩・こしょうをする。

(2)ボールにみじん切りした葱・調味液Aの材料(梅干は種をとる)を加えて混ぜる。

(3)ささみに焼き海苔・しそをのせ、A梅ソースをのばし斜めに巻く。

(4)フライパンに油を熱し(3)を約5分焼く。

○梅蓮根


(1)蓮根は皮をむき 、薄切り酢水につけて茹でる。

(2)ボールに調味液Bの材料(梅干は種をとる)を混ぜて蓮根と和える。


Point:食欲が落ちてきた時には、味付けに梅干や酢の酸味を使用すると胃酸も出やすく消化がすすみます。


たこのカルパッチョ

材料(1人分:132kcal)

2人分
ゆでたこ
生わかめ
水菜
きゅうり
ミニトマト
レモン
黒こしょう
A.梅干し
A.オリーブ油
A.だし
A.みりん


100g
40g
20g
1/4
4ヶ
1/10ヶ
少々
1粒
適量
小1
少量

作り方:
(1)ゆでたこは 、食べやすい薄さにそぎ切りする。

(2)水菜は水洗いし、23cm長さに、きゅうりはさいころ状に、ミニトマトは4等分に切る。

(3)
ボールにA調味料(梅干は種をとる)を加え て混ぜる。

(4)皿に水菜・わかめ・たこを盛り、(2)のきゅうり・トマトを飾る。

(5)A.梅ドレッシング・レモン汁をかけ、黒こしょうをふりかける。




梅酒

材料 (1人分66cc:94kcal)

1人分
梅酒


60cc
適量

作り方:

☆準備するもの:
 青梅1kg
 ホワイトリカー1.8リットル
 角砂糖500600
 梅酒用34リットル容器


(1)青梅は水洗い。たっぷりの水に34時間つける。(あく抜き)
水気をきれいにふきとり、軸を竹串などで取る。傷のあるものは取り除く




(2)殺菌した容器(熱湯消毒した容器はよく乾かしてから使用する)に(1)の青梅・氷砂糖を交互に入れる。


(3)ホワイトリカーを注ぐ。しっかりとふたを閉めて冷暗所で保存する。1ヶ月に数回、容器を動かす。


Point:2〜3ヶ月保存であっさり味の梅酒ができ、1年で飲み頃となります。
ホワイトリカー(アルコール35度)は果実酒用焼酎で何度も蒸留しているため無味無臭に近い特徴があります。ホワイトリカー以外の酒(ブランデー・日本酒・泡盛・ワインなど)でも焼酎は作れますが、アルコール度数が低くなれば梅エキスが抽出されにくく、長期保存も難しくなります。
 また、粉砂糖を使用すると、ホワイトリカーの糖度が一気にあがり梅エキスが抽出されにくく梅酒作りには適していません。