梅を使ったメニュー |
メニュー紹介 ○釜揚げしらす丼 ○赤だし ○アジフライ ○ピーマンのきんぴら ○季節のフルーツ |
ぶっかけそうめん |
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作り方: (1) そうめんはたっぷりの湯で茹でる。 (2)茄子は水洗い、グリルで両面焼く。荒熱がとれたら端をとり 、皮をむく。生姜醤油に漬ける。 (3)ボールに小口切りしたみょうが・調味液Bの材料(梅干は種をとる)を加え て混ぜる。 (4)皿にそうめんを盛り付け食べやすい長さに切った貝割れ大根をちらす。(2)焼き茄子・(3)みょうがを盛り付ける。 (5)食べる直前にめんつゆをかける。 Point:食欲低下時には主食をごはん⇒麺類に変える ことでのど越しがよく、必要量食べれてエネルギーが確保できます。 |
ささみの梅しそ巻き/梅れんこん |
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作り方: ○ささみの梅しそ巻き (1)ささみは筋を包丁の背でこそげとり、包丁の面をおさえ伸ばす。ささみの両面に塩・こしょうをする。 (2)ボールにみじん切りした葱・調味液Aの材料(梅干は種をとる)を加えて混ぜる。 (3)ささみに焼き海苔・しそをのせ、A梅ソースをのばし斜めに巻く。 (4)フライパンに油を熱し(3)を約5分焼く。 ○梅蓮根 (1)蓮根は皮をむき 、薄切り酢水につけて茹でる。 (2)ボールに調味液Bの材料(梅干は種をとる)を混ぜて蓮根と和える。 Point:食欲が落ちてきた時には、味付けに梅干や酢の酸味を使用すると胃酸も出やすく消化がすすみます。 |
たこのカルパッチョ |
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作り方: |
梅酒 |
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作り方: ☆準備するもの: |