旬の魚メニュー |
メニュー紹介 ○釜揚げしらす丼 ○赤だし ○アジフライ ○ピーマンのきんぴら ○季節のフルーツ |
釜揚げしらす丼 |
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作り方: (1) 米を洗い、分量の水に約30分浸漬後炊飯する。 (2)小葱は小口切り、生姜は食べる直前にすりおろす。 (3)丼にごはんを盛り、刻み海苔をちらす。しらす・小葱・白ごまを盛り付け、生姜を天盛りする。 Point: シラスにはカルシウムが豊富に含まれ骨の成長には欠かせません。成長期の方にはふりかけ等で毎日摂りたい食品です。また、干し椎茸やキクラゲ等ビタミンD豊富な食品と一緒に食べるとカルシウムの吸収がアップします。 |
赤だし |
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作り方: (1)昆布の汚れをふきんでふきとり 、150ccの水につける。加熱し沸騰直前に昆布を取り出す。 (2)なめこ・えのきだけは端を除き、小房にわける。えのきだけは2等分 にする。 (3) (1)のだしに、(2)のなめこ・えのきだけを加え加熱する。沸騰したら赤味噌をとかす。 |
アジフライ |
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作り方: |
ピーマンのきんぴら |
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作り方: (1)ピーマンは種をとり 、千切りにする。 |
季節のフルーツ |
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作り方: (1)プリンスメロンは種をとり 、食べやすい大きさに切る。 |