初夏の元気回復メニュー |
メニュー紹介 ○豚キムチ丼 ○キャベツの味噌汁 ○タラモサラダ ○五目冷奴 ○アイスエスプレッソがけ |
豚キムチ丼 |
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作り方: (1)胚芽米は洗い、分量の水に約45分浸 してから炊飯する。 (2)しそは千切り、冷水につけておく。 (3)豚肉は食べやすい大きさに、玉葱はくし形、にらは2〜3cm長さ、にんにくは薄切りする。 (4)フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りがたち始めたら豚肉を炒める。 (5)豚肉の色が変わり始めたら玉葱を加える。 (6)玉葱に火が通り始めたら、キムチ・にらを加え、塩・こしょうで味をととのえる。 (7)丼にしそを混ぜたごはんを盛り、刻み海苔をのせる。(6)の豚キムチを盛り、白ごまをふりかける。 Point:炒め物は簡単に作れ、お肉に冷蔵庫に眠っている野菜を加えれば栄養バランス がアップします。また、肉のかわりに加工品(ウィンナーや魚肉ソーセージなど)を加えてもOKです。また、カロリーダウンしたい方は耐熱皿に材料・調味料を加えて電子レンジで加熱しましょう。 |
キャベツの味噌汁 |
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作り方: (1)キャベツは水洗い後食べやすい大きさに、えのきだけは端を除き2等分に切る。 (2)鍋に水200cc(味噌汁分150cc+蒸発分50cc)、(1)のキャベツ・えの きだけを加えて加熱する。野菜に火が通り始めたらレトルト味噌汁の素を加えて溶かす。 Point:市販のレトルト味噌汁の素を利用すると調理時間が大幅にカットできます。 |
タラモサラダ |
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作り方: |
五目冷奴 |
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作り方: (1)ザー サイ・ハム・きゅうりはみじん切りする。 |
アイスエスプレッソがけ |
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作り方: (1)器にバニラアイスを盛り付け、食べる直前にブラックコーヒーをかける。 |