災害対応メニュー |
メニュー紹介
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ツナ丼 |
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作り方: (1)レトルトご飯は電子レンジで温め、寿司飯のもと・白ごまと混ぜる。 (2)かいわれは端を除き1cm長さに切り冷水につける。 (3)ツナは油を捨て細かくほぐす。調味料Aと混ぜる。 (4)茶碗に(1)のごはんを盛り刻みのりをふりかける。 (5) (3)のツナを中央に盛りつけ、周りにミックスベジタブルを飾り、ツナの上にかいわれを飾る。(お好みでツナの上にマヨネーズをかける。) Point:缶詰は長期保存も利く優れもの。魚や肉の缶詰は手軽にとれるたんぱく質源です。缶きりがいらないタイプは水が出ない場合に便利です。 |
じゃがいもコンビーフ炒め |
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作り方: (1)じゃがいもは皮をむき繊切りする。 (2)玉葱は皮をむきくし型に切る。 フライパンに油を熱し@じゃがいも・(2)のたまねぎ・ほぐしたコンビーフを加え炒める。塩・こしょうで味をととのえる。 Point:じゃがいもや南瓜等は常温保存が可能な食品です。また、炭水化物も豊富でエネルギー源となります。 |
乾物サラダ |
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作り方: |
わかめスープ |
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作り方: (1)鍋にスープのもと、豆腐、水を加え加熱する。 |
フルーツみつまめ |
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作り方: (1)器にみつまめ・ミックスフルーツを盛り付け、黒みつをかける。 |