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ヘルシーレシピHealthy recipe

災害対応メニュー
メニュー紹介
  • ツナ丼
  • じゃがいもコンビーフ炒め
  • 乾物サラダ
  • わかめスープ
  • フルーツみつまめ













レシピ



ツナ丼

材料(1人分:733kcal)
1人分
レトルトごはん
寿司飯のもと
白ごま
刻みのり
ミックスベジタブル
かいわれ
マヨネーズ(飾り)
ツナ缶
A.塩・こしょう
A.
マヨネーズ


1パック
1
1
適量
30

少量
適量
1缶80g)
少量
1

作り方:
(1)レトルトご飯は電子レンジで温め、寿司飯のもと・白ごまと混ぜる。
(2)かいわれは端を除き1cm長さに切り冷水につける。
(3)ツナは油を捨て細かくほぐす。調味料Aと混ぜる。
(4)茶碗に(1)のごはんを盛り刻みのりをふりかける。
(5) (3)のツナを中央に盛りつけ、周りにミックスベジタブルを飾り、ツナの上にかいわれを飾る。(お好みでツナの上にマヨネーズをかける。)

Point:缶詰は長期保存も利く優れもの。魚や肉の缶詰は手軽にとれるたんぱく質源です。缶きりがいらないタイプは水が出ない場合に便利です。


じゃがいもコンビーフ炒め

材料 (1人分:118kcal)
1人分
じゃがいも
玉葱(小)
コンビーフ

塩・こしょう


1/2
1/4ヶ
20

1
少量

作り方:

(1)じゃがいもは皮をむき繊切りする。
(2)玉葱は皮をむきくし型に切る。
 フライパンに油を熱し@じゃがいも・(2)のたまねぎ・ほぐしたコンビーフを加え炒める。塩・こしょうで味をととのえる。

Point:じゃがいもや南瓜等は常温保存が可能な食品です。また、炭水化物も豊富でエネルギー源となります。


乾物サラダ

材料(1人分:35kcal)

1人分
海藻サラダミックス
切干大根
ミニトマト
ドレッシング

15g
1/4本
1/8本
1/2ヶ
少量
小1/2
1g
2ヶ
2

作り方:

(1)海藻サラダミックスは水で戻す。
(2)切干大根を水で戻し、2〜3cm長さに切る。
(3)ミニトマトは2等分する。
(4) (1)の海草(2)の切干大根・ドレッシングで和える。




わかめスープ

材料 (1人分:26kcal)

1人分
スープのもと

絹ごし豆腐


1袋
200cc
50g

作り方:

(1)鍋にスープのもと、豆腐、水を加え加熱する。

Point:即席味噌汁やスープの素はお湯があれば汁物として水分補給の手助けとなります。また、レトルトごはんを加えて加熱すれば雑炊やリゾットとしてエネルギー補給もできます。




フルーツみつまめ

材料(1人分:49kcal)
2人分
みつまめ缶
ミックスフルーツ缶
黒みつ

1
1/2

適量

作り方:

(1)器にみつまめ・ミックスフルーツを盛り付け、黒みつをかける。