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レシピ

ローストビーフ(ワインソース)
1
人分(100g) 313kcal

 


準備:
○オーブンを160℃に温めておく。
○ブロック肉は前日に冷蔵庫から出しておく。


Point:
ブロック肉は前日に冷蔵庫から出し 、室温に戻しておくことで熱が肉の中心部まで入りやすくなります。

(1)
ブロック肉全面に塩・こしょうをすり込む。
(2)
フライパンにオリーブオイルを熱し 、(1)の肉を焼く。全面に焼き目がつけば赤ワインを肉にかけながらワインを煮詰める。(ワインはソースに使用するため残しておく。)
(3)
アルミホイルにローリエ半量・粉末タイムを並べ 、(2)肉をのせ、肉の上面にもローリエ・粉末タイムをのせアルミホイルで肉を包む。
(4)160
℃のオーブンで約4050分焼く。肉中心に金串を刺し生暖かい位が焼きあがり。30分程度アルミホイルに包んだままおく。

point:30
分程度肉を落ち着かせる ことで、肉を切った時に多量の肉汁が出てしまうことが防げます。


(5)ワインソース:鍋に(2)のワイン・コンソメを加え加熱する。塩を加え味を整える。
(6)マヨネーズソース:ボールにマヨネーズ・粒マスタードを加え混ぜる。
皿にクレソン・ラディッシュを飾りローストビーフを盛りつける。

牛ももブロック500g分
牛ももブロック
食塩
黒こしょう
ローリエ
ドライタイム
オリーブオイル
赤ワイン
クレソン
ラディッシュ
A.ワインソース(2人分 )
ワイン(肉汁入り)
コンソメ
食塩
B.マヨネーズソース(2人分)
マヨネーズ
粒マスタード


500g
適量
適量
4
適量
1
100cc
少量
2

100cc
1/2
少量

2
適量

 

ポテトサラダ
1人分167kcal


(1)じゃがいもは皮をむき 、薄きりに切り茹でる。茹で汁を捨て、加熱して水分を飛ばす。塩・こしょうをふり粗くつぶす。
(2)
ブロッコリーは 、小房にわけ茹でる。飾り用に45等分する。
(3)人参は1cm厚さに切り、型抜きする。

(4)
ミニトマトは4等分する。
(5)
ボールに(1)・ミックスベジタブル・調味料Aを加え混ぜる。
(6)皿に(5)をツリー型に盛り付けBの野菜を飾る。

1人分
じゃがいも
ミックスベジタブル
食塩
こしょう
A.マヨネーズ
A.粒マスタード
B.ブロッコリー
B.ミニトマト
B.
人参

 


1
20g
少量
少量
1
適量
1
1
1cm
厚さ

 

 あさりのガーリックバターソテー
1人分98kcal


(1)あさりは 、塩水に約60分つけておく。
(2)
にんにくは 、薄切りに切る。
(3)
フライパンに(2)のにんにく・バターを熱し、にんにくの香りがたち始めたらあさりを加える。
(4
)白ワインを加え 、蒸し焼きにする。

Point:
あさりの殻がしっかりと開くまで十分に加熱する。

(5)皿に(4)のあさりを盛り付け粉パセリをふりかける。

1人分
あさり(殻つき)
にんにく
バター
白ワイン
粉パセリ


150g
1
カケ
5g
1
少量

 

アップルパイ
1人分(1/6カット) 278kcal


準備:オーブンを220℃に温めておく。

(1)
りんごは皮をむき 、芯を除いて薄切りにする。塩水につけておく。
(2)
フライパンでバターを熱し、(1)のりんごを加え炒める。りんごに火が通り始めたら砂糖を23回にわけて加え混ぜる。
(3)
りんごがしんなりしたらラム酒・シナモンを加え混ぜる。
(4)
パイシート2枚を並べパイ皿の大きさにカットする。パイ皿にパイシートを敷き(3)のりんごを並べる。
(5)
パイシート残り1枚を1.5cm幅にカットし、生地上部に網目状に並べる。つなぎ目に溶き卵を塗り生地をくっつける。生地全体に溶き卵を塗る。
(6)220
℃のオーブンで15分焼き、180℃に温度を下げ約40分焼く 。

15cmのパイ皿1枚分
りんご
バター
砂糖
ラム酒
シナモン
パイシート

 


2
(450g)
20
50g
1
1/2
3
1

 

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