○レシピ
*今回のカボチャを使ったレシピは、すべて「西洋カボチャ」を使用しています。
☆かぼちゃの焼きコロッケ
1人分404kcal
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準備:
電子レンジを200度に余熱しておく。
(1)スープ用かぼちゃは一口大に切り、水に一度つけラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。皮部分をのぞき裏ごしする。
(2)玉葱は皮をむきみじん切り、にんにくは皮をむき薄切り
にする。
(3)ウィンナーは薄切り
にする。
(4)キャベツは繊切り、きゅうり・ラディッシュは薄切り
にする。
(5)フライパンにAオリーブ油を中火で熱し
、にんにくを炒める。にんにくの香りがたち始めたら、玉葱・ウィンナーを炒める。
(6)ボールに荒熱がとれた(5)と(1)の裏ごししたかぼちゃを加え混ぜる。3等分し団子状に形を整える。
(7)フライパンにパン粉を加え
、Bオリーブ油をまわし入れ加熱し、乾煎りする。
Point:上記の方法で揚げパン粉を作り、オーブンで焼くと
油がカットでき低カロリーに。
(8) (7)丸めたコロッケを小麦粉・溶き卵・
(7)のパン粉の順に衣をつける。
(9)オーブンで200度約10分焼く。(焼き時間は衣の焼き具合で加減する)
(10)皿にキャベツ・きゅうり・ラディッシュ
・コロッケを盛り付ける。お好みでソースをかける。
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かぼちゃコロッケ1人分
かぼちゃ
ウィンナー
玉葱
にんにく
Aオリーブ油
塩・こしょう
小麦粉
卵
パン粉
Bオリーブ油
キャベツ
きゅうり
ラディッシュ
ウスターソース(好みで)
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100g
1本
1/6ヶ
1カケ
小1
少量
大1/2
1/5ヶ
10g
大1
1/2枚
1/5本
1ヶ
適量
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☆かぼちゃスープ(ロールパン1ヶつき)
1人分283kcal
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(1)スープ皿用かぼちゃは
、へた部分を切り取り、ラップをかけ電子レンジで約7〜8分加熱
した後、スプーンで種・わた部分をくりぬいておく。
(2)かぼちゃは、種・わた部分を除き一口大に切る。水に一度つけ電子レンジで約3分加熱する。荒熱がとれたら皮を除き裏ごしする。
(3)玉葱は皮を除きみじん切りする。
(4)鍋にコンソメ・水・かぼちゃ・玉葱を加え弱火でかぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
(5)
(4)をミキサーにかける。
(6)鍋に戻し牛乳を加え加熱し、塩・こしょうを加えて味を整える。
(7)くりぬいたかぼちゃ皿にスープを加え
、パセリをふりかける。
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1人分
スープ皿用かぼちゃ
かぼちゃ
玉葱
コンソメ顆粒
水
牛乳
塩・こしょう
パセリ
全粒粉ロールパン
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1ヶ
100g
1/4ヶ
小1/2
150cc
100cc
少量
少量
1ヶ
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☆ ししゃもと焼き野菜のマリネ
1人分213kcal
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(1)蓮根は
、皮をむき1cm幅の半月切り、ズッキーニは1cm幅の薄切り
にする。
(2)パプリカは
、へた・種を除き5mm幅の薄切り、エリンギは5mm幅に切る。
(3)バットに調味液Aを混ぜ合わせ
てマリネ液を作る。
(4)フライパンにオリーブ油を弱〜中火で熱し、ししゃも・野菜類を両面や焼き色がつくまで焼き、マリネ液に漬け込む。
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1人分
蓮根
ズッキーニ
パプリカ(赤・黄)
エリンギ
ししゃも
塩・こしょう
オリーブ油
A.マリネ調味液
ワインビネガー
白ワイン
オリーブ油
コンソメスープ
砂糖
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20g
30g
各20g
20g
2尾
少量
小1
大1・1/2
大1
大1/2
大1
小1/3
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☆かぼちゃのパウンドケーキ(柿つき)
1人分(1/8切)223kcal
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準 備
○オーブンを180℃に余熱しておく。
○バターは常温に戻して柔らかくする。
○かぼちゃは種・わた部分を取り除き
、一口大に切り、一度水につけ電子レンジで約3分加熱する。荒熱がとれたら皮を取り除いて裏ごしする。
(1)ボールにAをあわせふるう。
(2)ボールにバターを加えて泡立て器で混ぜる。
(3) (2)にグラニュー糖を2〜3回に分け加えて混ぜる。
(4) (3)に卵黄→かぼちゃの順に加え
て混ぜる。
(5)別のボールにB卵白・Bグラニュー糖を加え(グラニュー糖は2〜3回にわけ加える)泡だて器で泡立てメレンゲを作る。
(6)
(4)生地に(5)メレンゲ1/2量を加え
て混ぜる。
(7) (6)にふるった(1)を2〜3回にわけて加えゴムべらで混ぜる。
(8)
(7)に(5)残りのメレンゲを加え、メレンゲをつぶさないようにザックリと混ぜる。
(8)の生地にレーズンんを加え軽く混ぜ、型に流し込み180℃のオーブンで40〜45分焼く。
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17cm×7cmの型1本分
かぼちゃ
バター
グラニュー糖
卵黄
レーズン
A.薄力粉
A.ベーキングパウダー
A.シナモン
B.卵白
B.グラニュー糖
季節の果物(柿)
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150g
80g
50g
2ヶ
10g
100g
小1/2
小1/3
2ヶ
20g
1/4ヶ
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