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レシピ
 

中華ちまき
1
人分(2
)316kcal


(1) もち米は水洗いして1時間水に浸し、ざるにあげて水気を切っておく。竹の皮は熱湯に約30分浸しておく。
(2) 人参は皮を剥き、椎茸は石づきをとり、たけのこ・焼豚ともに5mmの角切りにする。
(3) フライパンにゴマ油を熱し、(2)を炒める。火が通り始めたら(1)を加え、もち米が透き通るまで約5分炒める。
(4) 合わせておいたA.鶏がらだし・グリンピースを加え、水分がなくなるまで煮込み、4等分にする。
(5) 竹の皮に(4)を入れて三角に包み、たこ糸でしばる。
(6) 蒸し器で約40分蒸す。


 

ちまき4ケ分
もち米
焼豚
たけのこ(水煮)
人参
椎茸
グリンピース
ゴマ油
A.鶏がらだし
鶏がらの素

濃口醤油
   


1

80g
40g
20g
2

10g
大1

11/2
150cc
1
1

 

水餃子
1人分(6
)134kcal

 


(1) 白菜はみじん切りにし、少量(分量外)の塩をふり10分おき水気を絞る。
(2) ねぎ・にら・生姜はみじん切りにする。
(3) B.つけダレ用のにんにく・生姜もみじん切りにし、ボールでB.つけダレ調味料とあわせておく。
(4) ボールに(1)・(2)・あいびき肉・A.調味料を加えてよく混ぜ(目安は肉に粘りが出始める程度)、24等分にする。
(5) 皮の中央部に肉あんをのせ、ひだを作るように包む。
(6) たっぷりの熱湯に(5)を加え34分加熱する。(目安は浮きあがればOK

餃子24ケ分
餃子の皮
あいびき肉(牛・豚)
白菜
ねぎ
にら
生姜
A.肉あん用調味料

濃口しょうゆ
ごま油
B.つけダレ(4人分)

濃口しょうゆ
にんにく
生姜


24

150g
150g
10g
10g
1
カケ

少量
1/2
1/2

1
1
1
カケ
1カケ

 

春雨サラダ
1人分
66kcal


(1) 春雨は、熱湯で34分茹でる。水気をきり23cmの長さに切る。
(2) きゅうり・人参は、12cmの長さに繊切りにする。人参は軽く茹でる。
(3) 
ボールに(1)・(2)・ほぐしたツナを入れ、中華ドレッシングと和える。
(4) 皿に(3)・サラダ菜・くし切りしたトマトを盛り付ける。


 

1人分
春雨
きゅうり
人参
ツナ(水煮缶)
ミニトマト
サラダ菜
中華ドレッシング


10g
1/3本
1/4本
15g
1
2

適量

 

杏仁豆腐
1人分
129kcal


(1)
 板ゼラチンを水(50cc)に約10分浸す。
(2) 
鍋に牛乳・杏仁霜を入れて加熱する。かき混ぜながら23分加熱し、杏仁霜が溶けたら火を止める。
(3) 
ゼラチンを加えてゼラチンが溶けるまで混ぜる。
(4) 
(3)をこしながらボールに移す。ボールを氷水にあて、あら熱をとり、冷蔵庫で約1時間冷やす。
(5) 
(4)が固まったらスプーンですくい、フルーツ缶詰・シロップとともに盛り付ける。

4人分
牛乳
杏仁霜(きょうにんそう)
ゼラチン
フルーツ缶
シロップ


350g
25g
4
(6g)
20g
100cc

 

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