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レシピ
 

☆鯵(あじ)のたたき丼
1人分489kcal

 


@刺身用の鯵を5mm幅に切る。
A
小ねぎは水洗いし小口切り、生姜は皮を むいてすりおろす。
Bボールに@・A・酒・醤油を加え て和える。
C
しそは水洗い して1枚を繊切りにし、冷水につけておく。
D
みょうがも水洗い して縦半分に切り、斜めに薄切りして冷水につけておく。
Eいりごまを混ぜたご飯、しそ、鯵の順に盛りつけ、繊切りのしそ、みょうがを天盛りする。

1人分
ご飯
いりごま
(刺身)
小ねぎ
生姜

濃口しょうゆ
しそ
みょうが
 
 


200g
1
100g
5g
5g
1
1
3
1/4


 

☆豆腐とわかめのすまし汁
1人分37kcal

 


@わかめは水で戻し 、食べやすい大きさに切る。
A
絹ごし豆腐は1cm幅のさいの目切りにする。
B
生しいたけは水洗いし石づきをとり薄切りする。
C
鍋にだし・@・A・Bを加え加熱し、沸騰し始めたら薄口醤油を加え て火を消す。
E器に盛りつけ、いりごまをふりかける。

1人分
絹ごし豆腐
わかめ()
生しいたけ
だし
薄口醤油
白ごま
 


50
1g
1

150cc
1
少量

 

☆たことアスパラのガーリック炒め 
1人分124kcal


@たこは食べやすい大きさに切る。
A
グリーンアスパラは水洗いし て下5cm程のはかま部分を切り落とす。斜めに薄切りする。
Bにんにくは皮をむき 、薄切りする。
Cフライパンに油をひき 、にんにくを炒める。香りがたち始めたら、@・A・塩こしょうを加えて炒める。火が通ればバター・濃口醤油を加え混ぜる。

  

1人分
たこ(湯通し)
グリーンアスパラ
にんにく

塩・こしょう
バター
濃口醤油
 


50g
2

1
カケ
1
少量
1
1


 

☆ 梅酒ゼリー
1人分63kcal


@ボウルに板ゼラチン を入れて、水50ccを加えて柔らかくする。
A
鍋に@を入れて加熱し 、ゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら砂糖を加えて溶かす。
B
荒熱がとれたらAに梅酒を加え て混ぜる。型に流して冷蔵庫で1時間程冷やす。
Eゼリーを盛りつけ、アメリカンチェリーを飾る。


4
人分
板ゼラチン

砂糖
梅酒
アメリカンチェリー
 



4枚(6g)
200cc

2
100cc
適量

 

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