本文へスキップ

i

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.045-477-5050

〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • たけのこご飯
  • 蛤すまし汁
  • 鮭の菜種焼き
  • ふきのきんぴら
  • いちご牛乳













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

たけのこご飯

材料2人分(1人分(1/2合):322kcal)

茹で筍
油揚げ
混合だし


薄口醤油
1合
80g
1/2枚
適量
大1/2
小1/5
小1

作り方:

(1)米を洗い水気を切る。
(2)筍は薄切り、油揚げは5mm幅に切る。
(3)刺身まぐろ、いか、数の子、沢庵、しば漬は粗めにみじん切りする。
(4)炊飯器に(1)米、(2)具、調味料Aを加え約30分つけ炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。

蛤のすまし汁

材料2人分(1人分:39kcal)

混合だし
10ヶ
300cc+α
少々

事前準備:

昆布(5cm角)は汚れを除き、鍋で500ccの水に約60分つける。
鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。鰹節(小袋1袋)を加えて約2分加熱し火を消す。
だしを濾す。

作り方:


(1)蛤は殻と殻をこすりつけるように洗い、塩(分量外、小1程度)を加えた水に約2時間つけておく。
(2)鍋に(1)蛤、だしを加え加熱する。蛤の口が開いたら火を消す。
(3)塩を加えて味を調える。
Point:潮干狩りなどとりたての貝の場合は約5時間塩水につける。

鮭の菜種焼き

材料2人分(1人分:169kcal)
鮭切り身
塩・こしょう
卵黄

オリーブ油
菜の花
2切
少々
適量
1/2ヶ
小1
5束

作り方:

(1)鮭両面に塩・こしょうする。
(2)鍋に卵1ヶ、卵が浸る程度の水を加えて加熱、約10分茹でる。湯を捨て粗熱がとれたら殻をむき黄身と白身にわけ、黄身を粗ごしする。
(3)菜の花は水洗いし、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を絞る。食べやすい長さに切る。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)鮭を片面焼く。鮭をひっくり返した面に溶いた卵黄をはけで塗る。卵黄の上に(3)粗ごしした黄身を乗せて2〜3分焼く。
(5)皿に(3)菜の花を盛り付け、(4)鮭を盛り付ける。


ふきのきんぴら

材料2人分(1人分:76 kcal)
ふき
人参
豚もも肉
塩・こしょう
ごま油
A.濃口醤油
A.砂糖
白ごま
4〜5本
1/6本
40g
少々
小1
大1
小2
少々

作り方:

(1)ふきは水で荒い、鍋の直径にあわせて切る。まな板の上で塩(分量外)をふり、手のひらで軽く抑えるようにふきを転がす。
(2)たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を切る。粗熱がとれたら皮(すじ)をむく。
(3)人参は皮をむき千切りする。
(4)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(5)フライパンでごま油を熱し、(2)人参、(3)豚肉を炒め、塩・こしょうする。
(6)豚肉に火が通ったら塩・こしょうし、調味料Aを加えて混ぜる。

Point:肉や油揚げなどたんぱく質食品を加えると旨みが加わります。