本文へスキップ

i

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.045-477-5050

〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 生姜入りご飯
  • あおさのすまし汁
  • 金目鯛の煮付け
  • 薩摩揚げと胡瓜の酢の物
  • 蛤の酒蒸し
  • ブロッコリーの和え物
  • 西瓜













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

生姜入りご飯

材料2人分(1人分(1/2合):254kcal)

生姜
1合
適量

作り方:

(1)米を洗い分量の水に約30分つけて炊飯する。

(2)生姜は皮をむき薄切りする。

(3)炊飯した飯にA生姜を加えて約10分蒸らす。

あおさのすまし汁

材料2人分(1人分(1/2合):6kcal)
あおさ
混合だし
薄口醤油
3g
300c+α
小2

作り方:

(1)鍋に昆布(5cm長さ)、水を加えて約30分つける。

(2)鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節(3g)を加えて約1分沸騰させて火を消す。だしをこす。

(3)(2)だしにあおさを加え、碗に盛る。


金目鯛の煮付け

材料2人分(1人分:259 kcal)
金目鯛
生姜
だし

濃口醤油
砂糖
みりん
おくら
2切
2かけ
200cc
大2
大2
大1
大1・1/2
4本

作り方:

(1)金目鯛は食べやすい大きさに切る。

(2)生姜は皮をむき薄切りする。おくらは熱湯で塩(分量外)茹でする。

(3)鍋に金目鯛、生姜、だし、酒を加え、落とし蓋をして加熱する。沸騰したら弱火にし、アクは取り除く。

(4)鯛に概ね火が通ったところで砂糖、みりんを加える。約10分煮たところで濃口醤油を加え煮汁が1/4程度まで減ったところで火を切る。

(5)皿にBおくら、E金目鯛を盛り付け、だしをかける。


さつま揚げときゅうりの酢の物

材料2人分(1人分:61cal)
きゅうり
さつま揚げ
A.酢
A.砂糖
A.塩
A.だし
1本
50g
大2
大1
少量
大1

作り方:

(1)きゅうりは端部分を除き薄切りする。塩(分量外)をふりかけ約5分おき、水分を絞る。

(2)さつま揚げは食べやすい大きさに切る

(3)ボールで調味液Aを混ぜる。@きゅうりAさつま揚げを加え和える。

(4)器に盛り付ける。


蛤の酒蒸し
材料:6人分(1人分:91 kcal)


濃口醤油
貝割れ大根
10ヶ
30cc
少量
少量

作り方:

(1)ボールに蛤、蛤がつかる程度の水、塩(分量外)を加え約1時間おく。

(2)飾り分の貝割れ大根はみじん切りする。

(3)鍋に@蛤、酒を加え、蓋をして加熱する。蛤の殻が開いたら火を消す。

(4)皿にB蛤、A貝割れ大根を飾る。


ブロッコリーの和え物
材料:6人分(1人分:81 kcal)
ブロッコリー
サラダチキン
フレンチドレッシング
100g
40g
大1

作り方:

(1)ブロッコリーは小房にわけたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水につけ水気を切る。

(2)市販サラダチキンを食べやすい大きさにちぎる。

(3)ボールにブロッコリー、サラダチキンを加えフレンチドレッシングと和える。


西瓜
材料:6人分(1人分:56 kcal)
西瓜 2切

作り方:

(1)西瓜は食べる直前まで冷やし、食べやすい大きさに切る。