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ヘルシーレシピHealthy recipe

春の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 桜ご飯
  • 若竹汁
  • 春野菜と豚肉の塩炒め
  • 菜の花入り卵焼き
  • かぶの甘酢漬け
  • 手作り苺大福













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

桜ご飯

材料2人分(1人分(1/2合):269kcal)


桜塩漬
1合
1合
適量

作り方:

(1)桜塩漬を軽く水洗いし塩を除き、適量の水に約1時間つけておく。この水は炊飯時に使用するので残しておく。炊飯用の桜塩漬を刻む。
(2)米を洗い、@桜をつけておいた水を分量加え、@刻んだ桜塩漬けも加え約30分浸漬後炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。
(3)茶碗にAご飯を盛り付け、飾り用の桜塩漬を飾る。


若竹汁

材料2人分(1人分:- kcal)


カットわかめ
だし
350cc
4枚
1g
300cc+α
少量

作り方:

下準備@:昆布かつお混合だしとり

昆布はふきんで汚れを除き、分量の水に約30分つける。
鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を加えて約1分加熱する。火を消しかつお節が沈んだら濾す。

下準備A:筍を茹でる

筍は皮を除き、底3cm程を取り除く。

(1)筍は穂先部分を薄切りする。

(2)わかめは水につけて戻す。戻したわかめを食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にだし、@Aを加え加熱する。塩を加えて味をととのえる。






春野菜と豚肉の塩炒め

材料2人分(1人分:- cal)

キャベツ
人参
しめじ
豚肉もも
ごま油
塩・こしょう
80g
1/8玉
1/5本
30g
100g
大1
少々

作り方:

(1)筍は薄切り、キャベツは芯を除き食べやすい大きさに、人参は皮をむき薄切りする。

(2)豚肉は食べやすい大きさに切る。

(3)しめじは端部分を除き小房にわける。

(4)フライパンにごま油を加え加熱、A豚肉、@人参を炒める。

(5)豚肉に火が通り始めたら、残りの具を加え炒める。

(6)塩・こしょうで味をととのえる。


菜の花入り卵焼き
材料:2人分(1人分:- kcal)

菜の花
だし

2ヶ
適量
大2
少々
適量

作り方:

(1)菜の花は湯で塩(分量外)茹で、冷水にとり水気を絞る。

(2)卵にだし、塩を加えよく溶く。

(3)卵焼きフライパンに油をひき、A溶き卵液を流す。フライパン奥部分に@菜の花を並べ、火の通り始めた卵液を奥部分から手前へ巻く。

(4)Bの作業を繰り返す。

(5)C卵焼きの粗熱がとれたら食べやすい幅に切る。


かぶの甘酢漬け
材料:2人分(1人分: - kcal)
かぶ(小)
かぶ葉
A.酢
A.砂糖
A.混合だし
桜塩漬け
2ヶ
適量
大2
大1
大1
2枚

作り方:

(1)かぶは皮をむき薄切りする。葉はよく水洗いし5mm長さに切る。

(2)ボールに@を加え、塩を適量ふり1時間おく。水分は絞る。

(3)ボールに調味液Aを加え混ぜる。(2)かぶ、葉を加えて和える。

(4)皿に(3)を盛り付け、桜塩漬けを飾る。


手作り苺大福
材料:4ケ分(1人分:- kcal)
A.白玉粉
A.水
A.砂糖
片栗粉
こしあん(市販)
50g
60cc+α
大1・1/2
適量
80g
4ヶ

作り方:
(1)鍋に白玉粉を加え弱火で加熱、水を数回にわけて加えよくかき混ぜる。

(2)加熱する事で(1)白色→透明に変化するまでよく混ぜて練る。
Point:しっかり粘りが出るまで練る事

(3)(2)が透明になれば火を消し砂糖を数回に分けて加えながらよく練る。

(4)片栗粉をひいたバットにBを流し込む。4等分し丸く伸ばす。

(5)こしあんを4等分し丸める。苺はへた部分を除く。

(6)(4)求肥でDこしあんを底部分から包む。(5)苺を大福の上に飾る。