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ヘルシーレシピHealthy recipe

【全国各地の料理(9)】長野県編
メニュー紹介
  • きのこ蕎麦
  • おやき2種
  • 山賊焼き
  • 凍り豆腐サラダ
  • りんごチップス


















 3月に入り、暖かい日が増えて参りました。いよいよ春本番!しかし、暖かくなるにつれて気になるのが花粉症です。

 日本気象協会より2015年春の花粉飛散予測が発表され、九州〜関東地方では例年より花粉飛散開始時期が早く、東京都心では28日にスギ花粉飛散開始が確認されています。スギ、ヒノキ花粉の飛散数ピーク時期は例年並みで、スギ花粉のピークは東京都心では3月上旬〜3月中旬で、ヒノキ花粉は4月中旬見込みです。また、昨年、花粉飛散量が少なかった関東では今年の花粉飛散数は昨年の23倍!

 花粉症対策として、外出時のマスク装着、帰宅後のうがいや洗顔を忘れずに行いましょう。

  • マスク装着
    花粉飛散量の多い時では吸い込む花粉を1/3から1/6量に減らし、鼻の症状(鼻水、くしゃみ等)を軽減させる効果が期待されています。
  • うがい
    鼻から入り喉に流れた花粉を除去する効果があります。また、日頃からのうがい・手洗いは風邪の予防にもなります。
  • 洗顔
    花粉は表面に出ている顔や頭に付着しやすく、洗顔にて花粉を洗い落としましょう。











「蕎麦・凍り豆腐」について

蕎麦

 現在、蕎麦と呼ばれるものはそば粉を原料とした麺(そば切り)で日本蕎麦の名もある。JASでは、そば粉を30%以上含むものと定義されている。
 
  • 蕎麦(そば切り)の分類
    そば切りの分類では、そば粉が蕎麦のどの部分を含むかで、麺が白く味が淡白な更科蕎麦系、麺の色が黒く味も強い藪蕎麦系に大別される。また、殻の破片が入って黒い田舎蕎麦やそば粉に他の材料を混ぜた変わり蕎麦(茶蕎麦)などもある。
  • 蕎麦(そば切り)のつなぎ
    そば粉のたんぱく質は水溶性成分が多く、小麦粉のようにグルテンを形成せず、そば粉だけで麺線に成形する事は難しい。このため、蕎麦の多くはつなぎとして小麦粉を用い、山芋、卵などの粘りも利用する。
  • 地方の名物蕎麦
    【信州蕎麦】
    信州は良質なそばの産地で、寒冷地を好み、やせ地でも育つそばは、その生育に適した栽培地をもつ信州で古くから貴重な食料として栽培されてきた。現在も、時期になると白花をつけたそば畑がみられ、更級、戸隠、開田(かいだ)などがそば産地として有名。
    戸隠では古くから霧下蕎麦(夏に霧が多い高冷地の蕎麦)が栽培され、戸隠神社の周りでは戸隠大根の薬味で霧下蕎麦が食べられる。
    信州蕎麦の美味しさは上質のそば粉のほか、良質な水にもより更に高原の冷水が茹で上げた蕎麦の味を引き立てる。

    【出雲蕎麦】
    出雲大社を中心に発展した出雲地方の郷土蕎麦で、割子蕎麦が代表的な食べ方となる。割子という丸い容器に蕎麦を分け入れ、1人前として3段を重ねる。甘皮までひき込んたひきぐるみを使う風味が強い蕎麦で、麺つゆは蕎麦ちょこには入れず、割子に入れた蕎麦に直接かける。
    蕎麦の上に薬味をのせて麺つゆをかけて食べる食べ方は出雲蕎麦独特である。




























高野豆腐・凍り豆腐

 蕎麦の上に薬味をのせて麺つゆをかけて食べる食べ方は出雲蕎麦独特である。
  • 高野豆腐
    高野山発祥
  • 凍り豆腐(こおりどうふ)
    信州や東北地方の農村発祥
    一晩凍らせただけで食べていたので一夜氷ともよばれていた。凍り豆腐という呼称は、両者の統一名として作られた。
    固めの木綿豆腐を凍結し、凍ったまま20日間熟成してスポンジ様の食感をもたせ、脱水、乾燥して作られる。

    東北地方では「しみどうふ」とも呼ばれています。









野沢菜漬け

 野沢菜はカブナの一種で、長野県野沢温泉村で村の住職が京都に行った時に持ち帰った天王寺カブの種子から育てた品種といわれている。野沢菜漬けにされる葉は断面が丸く肉厚。野沢菜漬けは信州で初冬の頃に漬けられる。刈り取った葉を洗い、塩水に漬けてしんなりさせる。本漬けには塩、だし昆布、唐辛子などを用いる。普通は長く漬け、一冬の発酵で春先に綺麗なべっこう色になってから食べる。


参考
・新ビジュアル食品成分表:鈴木一
・食材図典・食材図典U:小学館
厚生労働省ホームページ