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〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

初夏の元気回復メニュー
メニュー紹介

○豚キムチ丼

キャベツの味噌汁

タラモサラダ

○五目冷奴

アイスエスプレッソがけ









レシピ



豚キムチ丼

材料(1人分:502kcal)
2人分
胚芽米
しそ
刻み海苔
豚肉もも
白菜キムチ
玉葱
にら
にんにく
塩・こしょう
ごま油
白ごま

1カップ
2
適量
160g
80

1/4
4

1カケ
少々
1
適量
作り方:
(1)胚芽米は洗い、分量の水に約45分浸 してから炊飯する。
(2)しそは千切り、冷水につけておく。
(3)豚肉は食べやすい大きさに、玉葱はくし形、にらは23cm長さ、にんにくは薄切りする。
(4)フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りがたち始めたら豚肉を炒める。
(5)豚肉の色が変わり始めたら玉葱を加える。
(6)玉葱に火が通り始めたら、キムチ・にらを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
(7)丼にしそを混ぜたごはんを盛り、刻み海苔をのせる。(6)の豚キムチを盛り、白ごまをふりかける。

Point:炒め物は簡単に作れ、お肉に冷蔵庫に眠っている野菜を加えれば栄養バランス がアップします。また、肉のかわりに加工品(ウィンナーや魚肉ソーセージなど)を加えてもOKです。また、カロリーダウンしたい方は耐熱皿に材料・調味料を加えて電子レンジで加熱しましょう。


キャベツの味噌汁

材料 (1人分:46kcal)
1人分
レトルト味噌汁
新キャベツ
えのきだけ


1パック
2
10g

作り方:

(1)キャベツは水洗い後食べやすい大きさに、えのきだけは端を除き2等分に切る。
(2)鍋に水200cc(味噌汁分150cc+蒸発分50cc)、(1)のキャベツ・えの きだけを加えて加熱する。野菜に火が通り始めたらレトルト味噌汁の素を加えて溶かす。

Point:市販のレトルト味噌汁の素を利用すると調理時間が大幅にカットできます。


タラモサラダ

材料(1人分:129kcal)

1人分
新じゃがいも
わけぎ
塩・こしょう
たらこ
マヨネーズ
ワイン


小3ヶ(70g)
少量
少々
1/3(15g)
1/2
1

作り方:

(1)新じゃがいもはしっかりと水洗い、23等分に切る。たっぷりの水で約15分ゆでる。
(2)わけぎは小口切りにする。
(3)たらこは皮部分を縦に切り込みを入れ、包丁の背で身をはずす。
(4)ボールにたらこ・マヨネーズ・ワインを加えて混ぜる。(1)の新じゃがいもを和える。塩・こしょうで味をととのえる。
(5)皿に(4)を盛り付け、(2)のわけぎをふりかける。

Point:たらこはビタミンB1豊富な食品で、疲労回復効果がある食品です。また、葱類はアリシンが多く、ビタミンB1の血中滞留時間を延ばして吸収をアップさせます。




五目冷奴

材料 (1人分:59kcal)

1人分
絹ごし豆腐()
ザーサイ
ハム
きゅうり
濃口醤油(好みで
)


1(80g)
1
1/4

1/5

少々

作り方:

(1)ザー サイ・ハム・きゅうりはみじん切りする。
(2)皿に豆腐を盛り、(1)の具をふりかける。好みで醤油をかける。




アイスエスプレッソがけ

材料(1人分:115kcal)
1人分
バニラアイス
ブラックコーヒー

1/3カップ
適量

作り方:
(1)器にバニラアイスを盛り付け、食べる直前にブラックコーヒーをかける。