• アクセス
  • Q&A
  • リンク集

髙ちゃんリポート「~手作り桜餅編~」

メニュー紹介

  • おにぎり
  • かき玉汁
  • 鰆の塩焼き
  • いんげんの辛子和え
  • 筍の土佐煮
  • 春キャベツと蛍いかの塩炒め
  • 手作り桜餅

髙ちゃんリポート

4月に入りました。例年では 4 月入学式シーズンに桜が見られましたが、今年は温かい日が続き満開シーズンが早まり 4 月には散り桜となってしまいました。

春は花粉症の季節。杉、檜、ブタクサ・・・と抗原である花粉が変わり、アレルギー症状は年中起こります が、自身の生活リズムや食生活が良く「免疫力」が高まった状態であれば、花粉症をはじめとしたアレルギー症状も例年と比べ軽減、あるいは発症しない事もあります。4 月は年度や学期が変わり何かと慌ただしい時期に食事や睡眠を含めた生活リズムをいかに整えられるか?が鍵となります。

くしゃみ・かゆみをはじめとするアレルギー症状は鼻や目、口腔内の粘膜部分が多発部位です。粘膜の細胞を合成する栄養素の 1 つ、ビタミン A は抗酸化ビタミン ACE の 1 つでもあります。
ビタミン A が多く含まれる食品について表 1 をご参考にして頂き、本日からの献立の食品選びのヒントにしてみてはいかがでしょうか?

表 1.ビタミン A を多く含む食品例

魚類あん肝・鰻蒲焼き・銀ダラ・蛍いか
肉類レバー(鶏・豚・牛)
野菜類人参・南瓜・モロヘイヤ・ほうれん草・豆苗・春菊

食生活の見直し・改善と併せて、手洗い・うがいの励行も忘れずに続けて行いましょう!
お弁当を片手に旅行など、春を満喫してみてはいかがでしょうか?